同一个地方,却因不同人的前往,而被赋予了不同的灵*。我想,这大概就是旅行的意义。——梦儿
01.
那一年夏末,决定再次前往塔什库尔干。
有了两次前往的经验,这一次做足了准备。比如,带了书、咖啡和酒。
一同前往的姑娘露出了诧异的表情,刚想说什么,我看了她一眼,又活生生的咽了回去。
8月初的南疆,到处充斥着夏季的炙热,我们趁着天际刚有微光便早早的出发。
开了近半小时后,小摊贩们开始出摊,我们在一个小村庄旁停下,我跳下车买了两个大大的油馕,作为我们的早餐。
经过奥依塔克的时候,我执意下车要到冰川公园旁边的河底去捡块石头,最后因为太热,走了一半悻悻的折返回来,气鼓鼓的在路边摘了几颗沙枣继续前行。
*知道我多么渴望能捡到几块玉石,那不就发财了么。不成想却因为太热让我的发财梦就此夭折。
开出喀什地区后,路的两边突然开阔起来。茫茫戈壁,无边无际。
人生有时会被眼前的琐碎“一叶障目”,如果可以去看看海、看看沙漠和戈壁,一定会有所启发。
就像我每次看向戈壁,每次都会在心底深深的意识到,你我在广袤的宇宙中是怎样的渺小。
途中,是身体的旅行。
书写,是心灵的旅行。
02.
路上无数的蓝天和白云被抛到身后。我贪婪的趴在窗户边,试图将所有风景装进眼睛里。
于是,忘了拍照。
即使是再好的相机也拍不出这茫茫戈壁、涓涓细流、干净如澈的蓝天、那飘忽不定的白云,还有时而黑色,时而红色,时而白色的雪山。
其实想在回想起来,那一行,是拍照最少的一次。
以往去哪里都妄图把所有的东西拍出来发朋友圈,而那一次,真的被壮丽的美景震撼到的时候,我折服了,投降了,我承认相机只会毁了这份瑰丽与大自然的魅力。
在途中,才能遇见浪漫。03.
途径白沙湖和卡拉库里湖,想起多年前经过这里的情景。
我再次深深的被这沙漠、雪山包围的湖水所倾倒。
白沙湖因周边细细白沙堆积的山峰而得名,传说这湖便是《西游记》中的流沙河,唐僧就在这里收了沙僧为徒。
前一次因风太大没能走到湖底,而这次我徒步到了湖底,站在风中,裹紧围巾,向远处眺望白沙山,仿佛回到了小时候的梦里。
小时候总是躺在田地头的草地上,望着远处的蓝天白云在想,天的那边是哪里。天的那边是不是真的有山有湖有神仙。
而如今,我真的就站在这天的那边。
到了卡拉库里湖的时候,这次我没有骑马也没有骑骆驼。
骑马的柯尔克孜小伙子黝黑的面庞掩盖不住清秀的面容,矫健的身躯在马上奔驰。他们牵着马用不太流利的普通话招揽客人,拍一次照20-30元不等。
我脱下鞋子,用脚踩进了清澈的湖水中。因为湖水过冷,只敢轻轻一沾便将脚收回。
我定定的看向远处,这大概真的有神仙居住吧。不然这美景,与谁说呢。
浪漫的人啊,都是在途中的人呀。04.
在不断前行的路途中,海拔越来越高,所有的雪山都仿佛就在手边,而天就在雪峰尖尖上。
我不断的向外张望,期盼着还能像多年前一样偶遇一场塔吉克族的婚礼。
那次我和他们一起席地而坐,吃着新鲜的手抓肉,看着男男女女随着简单的乐器弹奏的音乐而欢快的舞蹈。
那一刻,我知道,原来快乐就在那一方覆盖在雪山的地毯上;在那一首简单的音乐中;在那一小块软软的馕饼中;在那蓝天白云下将幸福寄托在彼此之间的情侣中。
那一刻,突然双眼模糊起来,在心底暗自问自己,我们还有怎样的不满足。
浪漫的人啊,都是在途中的人呀。05.
因不着急赶路,所以原本6个小时的车程我们开了近10个小时才到达塔什库尔干的县城。
途中我们经过了一片大大的草滩,绿油油的草地上开满了*色和紫色的小花。密密麻麻,远远望去,像是给绿色的草地上盖了一张*色和紫色的毛毯。甚是好看。
像极了名师手中的油画。
我们穿过路边的栅栏,像风一般的在草地上跑开。草地的尽头是雪山,阳光穿过云层漏到草地上,形成了一种奇异的景观。
我们跑着笑着,我脱掉鞋子躺在了草地上,开心的打了几个滚。
多快乐呀,只有小时候在麦苗地里才可以打的滚,今天又一次得以实现。
到达县城的时候已然华灯初上,我们将房间安置好后,就下楼找吃的。
外面下起了小雨,再加上海拔较高,整个县城又是包围在雪山之中,所以即使是炎热的夏季,县城还是清冷的。
我们最终决定,点些食物到房间里喝酒。
于是那晚喝到了凌晨两三点。
随行的姑娘们实在困了累了已悄然入睡,而我却异常清醒。端着酒杯走到窗边,将窗户打开,一阵凉风突然涌入。
透着微弱的路灯,远处的雪山影影绰绰,雨还在淅淅沥沥的下着,山风时而咆哮,时而呜咽着,像是在跟我这个远道而来的游人诉说着这千年的时光变迁与这远离尘嚣的浪漫。
我想起那一年来塔什库尔干,也是傍晚上到达,我们去吃牦牛肉火锅,在途中,我遇到了几头老*牛和大片大片的格桑花。
老*牛们在安静的摇着尾巴吃草,而格桑花们在悄悄的开花,谁也不打扰谁。
我的眼皮有点重了,于是和衣而睡。
做了一个梦,梦见自己在一个大大的峡谷中,躺在软绵绵的草地上,空无一人,置身在星空之中。是那样的广阔和寂寥。
等我醒来的时候,眼泪已经打湿了枕头。拉开窗帘,阳光夺窗而入。
浪漫的人啊,都是在途中的人呀。
06.
第二日我们前往金草滩,绕着古城墙遗址走了一圈,便前往红旗拉普口岸。
一路上几乎没有车辆,路是那样的开阔,戈壁滩显得更加没有边界。大大的天地之间只有一辆车在行驶,如同小小的蚂蚁一般。
因为这段路程的景色有些单一,我便把毛姆的《月亮与六便士》掏出来读,读上十几页,凌晨的酒就带着困意来袭,我睡着了。
迷迷糊糊中,听见姑娘们大叫,土拨鼠土拨鼠。我揉了揉眼睛向外望去。
天呐,路两边的峭壁上,站着许许多多肉乎乎的土拨鼠,定睛一看,戈壁上全是小小的土堆,那是土拨鼠的洞。
于是,那一路我们就在不停的寻找土拨鼠。
充满了快乐。
由于*策原因国门过不去,于是到了口岸之后只能折返。因为我之前去过两次所以并未觉得遗憾。只是随行的两位姑娘有点悻悻然。
回来的路上,我们一路疾驰。却发现许多在来得路上没有发现或是被遗漏的风景。
于是又是快乐的欣赏了回去。
浪漫的人啊,都是在途中的人呀。
07.
回来的路上,在朋友圈写了一首小诗:
想住在塔什库尔干的山顶
为每座山每条河取个名字
对,还有小花
大雪过后的春天
小花又露出头
跟隔了一个冬天没见的我打个招呼
嗨又见面啦
胖嘟嘟的土拨鼠
站在圆鼓鼓的石头顶上发呆
是吃饱了草
看那朵昨天下了雨的云朵今天有没有上班
大风把山顶的雪吹得飘飘洒洒
用舌尖尝尝是不是奶油味的
躺在开满花的草地
把这朵云挪到那个山顶
让它下点雨
书翻了一页又一页
可是没有心思读下
不想回家
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