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通古淖尔口子 [复制链接]

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我现在待的小城,也是一个镇,不过,这个镇要比公里外我曾经待过的吉兰泰镇大多了。因为这个镇是整个阿拉善地区总的行*管理中心。

这个集中了十几万人口的小镇,在贺兰山以西,在阿拉善27万平方公里面积,只有20多万人口的地区来说,是最大的城镇了。

小城紧靠在贺兰山的西麓,整个地势是东高西低,往西就是茫茫的大漠。

西边靠近城的20公里是有沙生植物固定的沙丘,再往西,就全是植被很少的沙漠了,里面沙山高大,绵延不断,一直通往河西走廊和*。

从小城的西南角出去,往西的一条公路,就通往大漠,走上25公里,到达一个地方,这里再往里,就通往腾格里大漠的深处了,固定沙丘开始变成了绵延不断的沙山。

这是通往真正意义上的大漠的交界口,名字叫通古淖尔口子。

公路在通古淖尔口子戛然而止,面临真正的漫漫*沙和高大的沙山,无法再往前延伸了。

就在通古淖尔口子里面,浩瀚的腾格里大漠绵延不断,成为了真正意义上的沙海。高大的沙山此起彼伏,浩浩荡荡,成为了另一个世界。

腾格里大漠里,零星的有一些牧户,他们散布在沙漠里有草有水的地方,靠养骆驼和羊为生,一户离一户很远很远。

通古淖尔,称为口子,大概是有几个原因的。

这个地方,相对比较开阔,两边的沙山都比较高大,也算是进出大漠的“交通要道”。另外,这里是地势地缘地带,是大沙漠和小沙漠的分界线。再另外,自古以来,就自然形成了从这里通往沙漠小城的一条路。路为了口子修到了这里,而口子也导致了通往小城的路。

因为口子,这里也形成了一个十来户人家集中的牧业嘎查,嘎查,是蒙古语,意思就是队的意思,牧业嘎查就是牧业队。

因为是口子,这里就成了进去大漠的补给站,比如水和吃的,以及一些必要的生活物资。

于是自古以来,这里就有一个小小的店铺,有饭食,有热气腾腾的红砖茶,还有一些生活货品。

店铺前面的空滩上有一口水井,水井旁歪歪扭扭的沙枣木桩上,倒扣着一个皮水斗,一团驼毛绳子胡乱的搭在沙枣木桩子的另一个枝丫上。旁边,是一个好几米长的沙枣木的水槽。然后就是空滩上相距十几米的两根高高的沙枣木桩子,一根更长的绳子挽在俩个桩子的顶部,就像一个长长的晾衣绳,当然,这是可以晾衣服的,不过,它的主要用途是拴骆驼。

进出的骆驼在水槽里喝饱了水,一排排的就被拴在了长长的绳子上,卧在空滩上咀嚼去了。而进出的人们安顿好了牲畜货物,也进屋喝起了热茶,论起了闲谈。谁家怎么了,谁和谁怎么了,谁给你留下什么话儿了,或者是留下什么东西了。或者是给谁谁留个什么话儿,下次他过来的时候,一定记得把说的话儿说给他,再让他给留个话儿。

吃饱了,喝足了,再看看有没有漏掉置办的东西,是不是蜡烛少买了两包,还是该买的方糖没有买上,几大方砖茶捆好了没有,如果有落下的,就从店铺里再买上,然后整理好骆驼以及骆驼背上的货物,穿戴好衣帽,跨上骑乘的骆驼,赶着时间,一长溜的骆驼,一只连着一只,摇摇晃晃的从口子那边走了进去,然后顺着沙丘的边缘,蜿蜒而去。

通古淖尔,也是蒙古语,意思是清澈的海子。

在漫漫的腾格里大漠里,点缀着几十个上百个海子,海子,就是湖泊,大到碧波荡漾,小到小水泡子,就是一大滩的水的意思。海子,在高大的沙山与沙山之间开阔的洼地上,干净,清澈,边缘上长着苇子和蒲草,湖水倒映着蓝天和白云。天鹅在里面游荡,灰鹤在湖边走动,大雁一排排的飞过。这一汪汪的湖水,滋润着生灵生命,是绝境里的生机。

粗放的腾格里大漠,是大地裸露的胸膛,敞开胸怀,与苍天对话,而海子,是他明亮的眼睛。腾格里,也是蒙古语,而意思,也就是苍天的意思。

这一个个的海子,就像这大漠的一双双明亮的眼睛,眨着睫毛,镶嵌在滚滚的*沙里。

矗立在通古淖尔另一边的大漠,从通古淖尔划了一道界线一样,那边的沙山高大而绵延不绝,仿佛是宇宙里的另一种生命世界。

通古淖尔,就是那大漠里一汪汪清澈的湖水,而通古淖尔口子,就是走向那茫茫大漠里清澈湖水的口子。

(文:香林信步)

香林信步

世事大自在,闻思一叶香。

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