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荆州美食札记二十四 [复制链接]

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荆州美食札记(二十四)

文/图芒果君爷爷

制作芒果君奶奶

红枣银耳羹

羹,从羔,从美。二字叠加造出的会意字。中国古代以羊肉为主,故用“羔”“美”会意,以示羊肉的鲜美。《说文》道“五味和羹”,即带汁的肉。看来,古早的“羹”是荤食。

肉羹为达到黏稠,常用勾芡之法,所谓羹,就是浓汤。

红枣与银耳熬煮的汤汁,谓“红枣银耳羹”。烹煮虽简单,但食材大有讲究,不能敷衍草率。那硫磺熏烤的银耳和虫卵蜗居的红枣,用之煮羹,是对胃肠的亵渎。

银耳,色白,但多为浅米黄色。荆沙称作白木耳,也有文人附庸风雅,另起“雪耳”之名。雅士当然不知道“雪白木耳”是硫磺熏烤的杰作,不然,他们不会挖空心思弄出个“雪耳”来。

干燥的银耳手感坚硬,可一旦沾水,坚硬忽变柔软。若用清水浸泡,银耳变得更加妩媚,“化干戈为玉帛”,原来仅须一盆清水。

四川通江的段树白木耳最为名贵,但荆州少见。古田的银耳因价格适中,占了荆沙的半壁江山。古田位于福建闽江北岸,境内山峦起伏,夏无酷暑冬无严寒,温和的气候最宜银耳生长。荆沙人很少见过白如秋菊的鲜木耳,它仅以干品展现在鄂人面前。干品白木耳预处理一点都不麻烦,没入水中即见端倪。如泡发一夜,干品银耳恰如枯木逢春现出真身,白色的叶瓣尽情绽放。

银耳羹中的红枣,同样是干品。

枣树非荆楚乔木,江汉平原偶尔可见。记得枣树灰褐树皮,小枝绿叶尖刺裹身。看见枣树,总让人想起北方院落那绿叶枝桠探出的粒粒红枣,犹见累累硕果挂满枝头。荆沙枣树稀少,稀疏几株经不起顽皮小儿竹竿横扫,不等枣红之日,树上青枣悉数告罄。

新疆若羌,塔克拉玛干沙漠边缘,古丝绸之路直通中亚。若羌盛产灰枣,也称楼栏红枣。它是中国独一无二树上吊干的红枣。若羌红枣之所以叫灰枣,缘于它在成熟伊始忽地通体发灰得名,奇特的变化,让人不解,天知道它为什么由青到灰再变红。

若羌红枣的历史可追溯到西域楼兰古国,那是公元前三世纪的事儿,距今太过久远。在茫茫的沙漠戈壁中,若羌远离海洋,一年长达天的无霜期,使红枣的生长期极其漫长,正因为若羌奇特地貌,才造就若羌红枣得天独厚的自然条件。若羌,名符其实的中国红枣之乡。

分享红枣银耳羹的烹煮之法,才是拙作的初衷。

一夜之后,泡发的银耳花瓣绽放,摘去深黄的耳蒂,将其掰成小朵。灰枣无灰,但要洗净,保持囫囵方显完美。

加几块冰糖入电饭煲,功能调至煲粥档,拟定四小时精细熬煮,银耳在热力下尽情释放十七种氨基酸,与灰枣的甜润相拥,冰糖融蚀汤羹中,食之,粘稠细滑。

红枣银耳羮,银耳尽显粘稠,灰枣圆润甘甜,若冰镇后饮之,蜜汁沁人心脾。好喝!

冰糖莲子羹

莲子冰糖清水,经文火炖煮至白莲粑软,即冰糖莲子羹。

如此炮制,只能叫冰糖莲子汤,尚不能成羹。无奈莲子淡雅清秀,与生俱来就无粘滑汁液,刻意求羹,还需添加银耳、百合、桂元之类释放黏稠。

清澈见底的莲子汤水有何不好?

炖煮莲子无须庖厨把持,索得天下名产白莲,好味自然天成。

所谓莲子,即莲蓬成熟后干燥的种子。莲子,大江南北何处不见踪影?可见并非珍稀名贵。莲子色泽非红即白,口感受原产地水源、气候挈肘。好的莲子,沸水滚上几滚,坚如铁丸的莲子变得粑软。若选错了产地,煮上一日半宿,莲子依然我行我素,顽固地坚不可摧。

多年来,鄂人以为湘莲源于八百里洞庭。洞庭湖平原与江汉平原南北呼应,地貌气候甚无差异。两湖盆地堪称鱼米之乡,鱼米莲子何其多也。荷塘棋布,稻花飘香,两湖景象。

湘莲,并非来自有鱼有米有莲子的洞庭平原。地道湘莲的籍贯,位于湘江之畔的湘潭。湘潭的别名“莲城”,优雅的不得了,泱泱大国,唯其拥有。不信?你的家乡可有?

武夷山西麓,抚河发源地广昌,亦盛产白莲。武夷,使人联想福建。广昌虽与闽地建宁山水相连,可行政区划归于赣,白莲是广昌著名特产,所以广昌被誉为“中国白莲之乡”。年2月26日,广昌白莲,又被认定为中国特色农产品优势区,自此,广昌当仁不让的成为中国白莲的翘楚。

国家地理标志产品所具有的产品质量、声誉或其他特性,本质上取决于该产地的自然与人文因素,具有强烈的排他性。

在中国辽阔的土地上,莲子实在太多。它们或白或红,亦圆亦长,看似相似,却不相同。只有获得版图标志的莲子,才有资格向世人宣示自已的莲子与众不同。它们打上的版图烙印使之成为了中华品牌,地理标志彰显的是“丹书铁券”般的产品正宗。

荆州洪湖,同样是中国莲子产区。洪湖水域的综合利用,缩小了莲子在水生植物中的份额,但洪湖红花莲子仍然在莲子世界占有一席之地。洪湖莲子,正在改变我们的饮馔食材结构,渐而被我们所接受。

去芯莲子洗净,与冰糖一起放入煲中,加足清水。余下一切交给时间。

其实,莲子冰糖羹显得单调孤寡,可酌情加入银耳、百合、桂圆,使莲子羹的风味更有层次。

桂花凉糍粑

粱实秋先生在《炸丸子》中写道“我不知道为什么湖北人特喜糯米,豆皮要包糯米,烧卖也要包糯米,丸子也要裹上糯米……”

梁先生真是说对了,南米北面嘛。水稻中的籼、粳、糯,湖北那样没有?水田栽出了稻谷,总要变着花样去消费。

梁实秋对鄂地喜食糯米深感诧异,如果先生晓得单是糯米制作的糍粑,鄂人自已都傻傻地分不清了,不知如何感想。

隆冬腊月,过年已近。荆楚人蒸好糯米,趁热倒入石臼,用木头棒槌拼力捣杵,热气腾腾的米粒在重力之下瓦解,继而制成糍粑饼。糍粑质地细密,置于清水浸泡养护,可保质月余。

杵糍粑,工具与方式极其古拙,时常出现在美食纪录片中或者农家乐庭院里。给人们展示先民的遗迹。

油炸糍粑,荆沙过早的吃食。它与农家木杵之下的糍粑,叫法完全雷同,这正是糍粑给人们带来的困惑。炸糍粑成形工序与杵糍粑截然不同。油炸的糍粑,更像一块扁平的饭团,质地松软,米粒清晰可见。

杵糍粑与炸糍粑,荆沙一律叫糍粑,只是此糍粑与彼糍粑风味不同,如此表述,自个都落入了臼巢,不知所云。

桂花凉糍粑,是糍粑的另一版本。糯米浆团擀成宽条,中间敷满桂花红糖,再叠加相拥,入锅蒸透,冷却切块,凉食。

亦可将糯米粉淋湿,粉面受潮成为颗粒,用粉筛过粉,均匀颗粒落入蒸底,白糖桂花居中,再如法筛粉覆盖,上笼蒸熟,分切入盘,也是冷食。

桂花凉糍粑并无严谨模式,做法各有家传。

一种糯米甜点,生出些许糍粑话题,真叫人朦胧。

芒果爷爷

版权所有

芒果君爷爷,曾起草《荆州鱼糕》、《荆州鱼元》、《红心盐蛋》等食品标准。

本文为芒果君爷爷原创,版权归芒果君爷爷所有。

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