最爱沙漠
去过了第一大的撒哈拉,去过了第二大的塔克拉玛干,最念念不忘的还是巴丹吉林
巴丹吉林沙漠,位于内蒙古阿拉善右旗,总面积4.7万平方公里
这里有世界最高的沙丘,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里
以为沙漠是一望无际的平展,原来不是
沙漠缺水,因为缺水而被称为生命的禁区,巴丹吉林却与众不同,大小湖泊星罗棋布
奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”
以为沙漠里寸草不生,原来也不是
带我们横穿巴丹吉林的是大漠兄弟连,当地做户外的一个越野车队
沙漠里没有固定道路,穿越全凭司机的经验
出发
一开始坐的那辆吉普的司机是个黑瘦的蒙古小伙儿,参加过塔克拉玛干沙漠的越野拉力赛
看上去很文气,谁知一上来就玩飞檐走壁,5分钟旺财就吐了个干净
车队长帮换了辆车,据说是该队最稳重的司机
其实差不了多少,蒙古族的彪悍是流淌在血液里的
45度角的沙丘冲上去,沙脊上故意停三秒,等我们尖叫,然后70度直接冲下来
反正我已经吐无可吐了,跟着兴奋起来
巴丹吉林沙漠年降水量不足40毫米,但是大大小小的咸水湖淡水湖竟然有多个
风过后沙丘上美丽的弧线,沙脊如刀裁一般整齐
湛蓝的湖水如明镜镶嵌在漫漫*沙间
沙丘倒影在湖中,有水就有生命,一个湖泊、一个沙窝就是一个生物圈
芦苇丛生,水鸟嬉戏,芨芨草随风飘摇
一只沙蜥从我们脚边窜过
据说巴丹吉林沙漠里还有狼和狐狸,它们经常在晚上成群结队地袭击散养在野外的羊群和骆驼
淡水湖里一条清澈的鱼甩了甩尾巴
一只兔子呲牙笑了
遇到一个特别陡的沙山,为了减轻车子的负荷,我们下来步行翻越
沙脊上走路真的很辛苦,尤其对于小脑不发达的人来说
幸好有强大的闺蜜,一步一滑拖着我走
闭上眼睛不敢看两边
轻车的蒙古司机们不用再担心我们的安全
不再束手束脚,轰起油门撒欢
比着耍杂技,做出一个个高难度动作:攀爬、俯冲、侧行、狂飙、、、
在沙丘上刻画出一对对优美的曲线
终于登顶,气喘如牛,轰然倒下
-------------
巴丹吉林沙漠里湖泊的成因有多种说法
有人认为是雨水加露水,这里的沙丘晚上降温快,水汽凝结成水存入沙里
有人说,这些湖水是气候湿润的时期残留下来的
也有人认为,湖水是从雅布赖山或祁连山的大断裂带过来的
一种新的说法是从东南方过来的深循环水,从地壳深处溢出来的泉水
确实,巴丹吉林沙漠里有很多泉眼,这个叫做音德日图的海子,号称内有一百单八泉
磨盘泉就在海子中一块破水而出的大石头上
石头约有1米多高,顶部大致有3平方米,状如磨盘,其上泉眼密布,泉水披挂而下
据说这个泉的水被称作“圣水”
旧社会王爷不让妇女靠近,现在当地人依旧遵守着这个习俗
神泉本是淡水,但是由于蒸发强烈,湖泊积聚大量盐分
另有一个庙海子
湖边有一处喷涌的泉水,泉眼粗若碗口,泉中有虾,通体透明
海子边有座白墙金顶的藏传佛教寺庙,始建于乾隆年间(公元年)
巴丹吉林庙背靠沙山,面朝湖水
古庙、沙山、绿树,倒映在水中,如梦如幻
传说寺庙是汇集了身怀绝技的能工巧匠,采用雅布赖山和天山的石头做基石及栋梁建成
因地处大漠文革中免遭破坏,成为阿拉善地区唯一保存完好的寺庙
寺外一座白塔,庄严肃穆
一群山羊在湖边悠闲地吃草
据说湖中有一眼听经泉,每当寺庙颂经,泉水就会汩汩流出,颂经声停,泉水也戛然而止
数十棵柳树、沙枣树静静伫立,似已听禅入定
夜宿牧民家
没有城市的洗漱条件,却有满天星斗
撒哈拉只在边缘骑了骑骆驼,塔克拉玛干走的是沙漠公路
只有巴丹吉林深入腹地,在没有路的沙漠翻越一个个沙丘
独自赤足走在蓝天*沙间,虽然离队只是为了找一个方便之处哈哈
天大地大,那种无言的震撼至今难忘