宿迁/欧野
前段时间读汪曾祺先生的《旅食集》和《五味》,那些平淡质朴的文字时时挑动着我的味蕾与记忆。不可否认,汪老是名副其实的美食大家,他的作品堪称文字版《舌尖上的中国》。在羡煞汪老遍尝天下美食的丰富履历之际,作为一个本土“吃货”,我的确已垂涎三尺。不觉秋已至,秋风一起,不免有莼鲈之思,是时候开启“贴秋膘”模式了。且来罗列一些宿迁地区的本土美食,以打牙祭。南接淮扬,北靠齐鲁;东临大海,西傍豫皖。开放的区位和丰富的食材造就了宿迁风格多样、兼容并包的食物和菜系,形成了独特的宿迁味道。在宿迁,不分什么徐海、淮扬、齐鲁还是川湘风味,这里五味兼蓄,来者不拒。川菜、湘菜、淮扬菜,火锅、烧烤、地锅台,在这个小城是开一家火一家。当然,对于不亏待自己胃的饕餮者来说,所谓美食,我以为毋须丰盛的菜肴,街头巷尾的风味小吃亦可,倘若能在饮食中能吃出家的味道、故乡的味道,方才是真正的美食哩。瓦块鱼“举贤不避亲”,列举宿迁本土的美食还要从老家说起,我们那个小镇以做瓦块鱼出名,无论是街面上大大小小的饭店,还是寻常百姓人家的厨房,都能烧出一盆味道鲜美的瓦块鱼。
烹制瓦块鱼的用料必须是来自本地骆马湖鲜活的草鱼或青鱼,每条约四五斤的重量。先把鱼剁成块状,微微弯卷作瓦片形状,把剁好的鱼块裹上面粉、鸡蛋清搅拌成的面糊,放入油锅里细细煎炸,直至两边都呈金*色。接着把锅内剩下的油烧热,放入姜片、葱段、红椒、八角、茴香、蒜瓣,爆炒出浓烈的香气,再放入鱼块。最后,加入满满的一锅水,在火上细细熬炖,汤开就可以起锅装盆上桌了。须臾间,鱼已烧好,一盆香气四溢的瓦块鱼端了上来。红辣椒、绿香菜、白葱段、焦*的鱼块、鲜香的鱼汤,会让你口舌生津,食欲大振。盛起一块来细细品尝,扒开焦*的鱼皮露出嫩白的鱼肉,肉质鲜嫩爽滑,夹起一块送入口中,体验真实的麻、辣、鲜、香,用“鱼香绕舌,三日不绝”来形容也不为过,也许这就是所谓的“脍炙人口”吧!我依然清晰记得第一次吃瓦块鱼时大快朵颐的场面,大约在年,我和几个同学鱼汤泡饭,足足吃了两大碗米饭,大伙儿直呼过瘾。现在看到了鱼,就想起了老同学、老朋友以及曾经的美好回忆,岁月匆匆,不经意间我们都已经长大了。家常酒菜汪曾祺说,家常酒菜,一要有点新意,二要省钱,三要省事。现在宿迁请人下馆子也占了上述几条,至于省钱倒谈不上,多数饭店的菜价高的离谱,味道倒还一般。早先农家的下酒菜不甚讲究,现在大可分为冷菜、热菜和烧菜。王官集一带常做的家常酒菜,可以总结为“宿迁老弟四个”,即:炒千张、炒粉皮、炒鸡蛋、油炸花生米(未曾核对)。在物质匮乏的年代,农家生活水平普遍不高,若是家中来了客人,能快速整出几盘热乎乎的下酒菜,既显了主家的热情好客,又经济实惠。油炸花生米最为简单,女主人端出一瓢带壳花生,全家大小齐上阵,一会儿的功夫就剥出一盘花生米来。新榨的菜籽油下锅,紧跟着倒入花生米,随着油温升高,在锅铲翻动间,伴随一阵“噼里啪啦”声迅速出锅,装入盘中冷却,洒入少许细盐,也有的放白糖,就可以端上桌了,然后男主就招呼客人开喝起来,一瓶洋酒大曲,一盘花生米,美的很。这当儿,女主人又支使孩童去鸡窝里摸出几个新鲜的鸡蛋来,自家菜地里新摘的青葱和辣椒切碎,下锅,爆出香味,鸡蛋打碎放入适量盐巴搅拌成蛋液,沿着锅转一圈倒入。倾刻间,蛋香四溢,快速翻动几下,一盘亮*鲜香的炒鸡蛋就出锅了。炒千张也很简单,主材尤以晒过的干千张为佳,豆制的千张富含铁质、钙质和多种维生素,营养价值高。干千张入水浸泡一会儿,便捞起入锅爆炒,口感十分Q弹,吃起来有嚼劲,咸香温润,下酒颇妙。炒粉皮亦是如此。现在仍会想起孩童时代围绕在大人喝酒的桌边,伸嘴去等他们夹来的菜,或自己捏起花生米来吃的情景,那时真的是美好“食”光哩。盐豆子盐豆子的名称不尽统一,宿迁有的地方叫腊豆或酱豆,总之我们西北片一带(王官集、蔡集、皂河)大多称盐豆子。
盐豆子是一种风味独特的传统大豆发酵食品,可以用来下饭:拌面条、卷煎饼;可以用来做菜:拌豆腐、干盐豆子炒鸡蛋;也可以单独成菜:青蒜苗拌盐豆、麻油盐豆。在生活水平普遍不高的年代,盐豆子一度占据宿迁农家饭桌主要位置,是平凡人家的日常下饭菜。酿制盐豆子一般在严冬腊月,挑选粒大饱满的*豆洗净泡胀,然后入锅煮熟,盛出放入蒲包(一种水生植物编织的筒状容器)置于草堆中发酵一段时间,发酵的程度全凭主妇的经验控制。待*豆发酵成熟,便倒入陶缸内,放入现磨的红辣椒酱、花椒、生姜、盐等配料搅拌均匀,封缸静置半月左右。时机一到,一缸色泽红润、鲜辣可口、香味浓郁的盐豆子便大功告成。鲜盐豆拌热豆腐是乡间常见的一道美食,把豆腐切成3~4厘米见方的块,放入沸水锅中氽一下,捞出沥水,装盘待用。将鲜盐豆、香醋、香菜末、红油、香油和碎花生等混合调匀,淋在热豆腐上,美味自成。
我倒是钟爱干盐豆子炒鸡蛋这道菜,先将葱切成葱花,鸡蛋打碎搅成蛋液,冷锅多放油,油热放入葱花煸香,倒入干盐豆快速翻炒,待闻到咸香,倒入鸡蛋液翻炒均匀即可。出锅不用放盐,因为干盐豆本身自带盐份,这时一盘香喷喷的干盐豆子炒鸡蛋肯定会让你胃口大开。在求学时代,干盐豆子炒鸡蛋是我们农村学生一个星期的主菜,配上刚蒸出笼的白米饭再好不过,再到食堂打上两毛钱清汤,浓浓的油花便会飘浮在汤上,香气四溢。小炒小炒,是王官集一带红白喜事宴席上的重头菜。所谓小炒,即小份量菜品爆炒,主要以爆炒肉片、鳝丝、肥肠、仔乌等为主,以青红椒、木耳、青豆、洋葱等辅之。乡间每有人家办宴席,必请来本地手艺高超的大厨,小炒的口味如何也是决定这家宴席质量的重要砝码。凉菜过后,大家翘首以待的便是那四个或六个用青花小洋碗盛装的小炒。院内,红砖砌就的大炉里,焦炭烧得通红。油烟蒸腾间,大厨挥动着铁勺,下油、倒菜、翻炒、颠锅、出菜,一气呵成,每遇油锅起火,必引来阵阵喝彩,不出三五分钟,一盘盘冒着热气的小炒便出锅,临上桌前,淋上麻油和胡椒面。四个小炒次递端上桌来,倾刻间便被一扫而光,麻辣鲜香、滑嫩可口,食客无不称赞。宿迁本土的美食数不胜数,不妨先列举一二。假以时日,我当会以王官集为坐标,辐射宿迁全境,在悠然“食”光里穿梭,前去搜罗更多美食以飨各位。特别推荐
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作者简介文/欧野,江苏宿迁人,现供职于宿迁市公安局宿豫分局,业余创作以为乐,偶有作品见诸报刊。
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