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TUhjnbcbe - 2021/2/26 15:57:00

自己馕自己打

——“自己”系列之八十四

一大早起来,我专注地站在馕坑前,看我的亲戚阿布都克依木·阿布都音打馕。这天是年8月18日,在巩留县东买里镇红光村四组一巷4-阿不都克依木家的院子里。馕坑是用砖块砌成的,内壁抹得很光溜。他先在馕坑里置放柴火,把馕坑烧得很烫,然后稍稍用手指在内壁上洒点水,把妻子端过来的面饼依次贴在上面,贴上一圈,烤好了取出来再贴一圈进去,半个小时的样子,几十个馕就全烤好了,烤一次够他们家四口人吃一个礼拜。那一年阿不都克依木54岁,儿子出去了,他和妻子、儿媳和小孙子祖力亚尔在家,包了些地,家境不大好,勉强度日而已。馕我估计是舍不得花钱买,自己打省钱。他打馕的水平不高,贴面饼的时候有一个还掉进火里去了。和面时也没有把鸡蛋清加进去,面饼上也没有洒芝麻,虽然刚烤出来的馕都挺香,但口感还是不如街上买的,毕竟打馕不是他的主业。但是阿不都克依木还是要坚持自己打。这不仅仅是省两个钱的问题。不自己打馕,还算是过日子的人家吗?这个主动权,一定要牢牢掌握在自己手里。对这位比我小两岁的兄弟的想法和做法我非常认同。一个完整的家总是要有厨房的,总是要自己做饭的。一天三顿下馆子,一年到头叫外卖,总感觉过得不是正常的生活。几十年来,我许多次在我们伊宁市汉人街,在我的第二故乡六十四团六连亲戚别克太·西库尔巴克家,在我们*许多地方,看打馕。犹如在和田看工匠们加工玉器,在无数拌面馆隔着玻璃看师傅们在后堂案板上拉面。我喜欢看我们*美食、美器的制作过程。我一直在琢磨“打馕”这个动宾结构的合成词,对这个词始终保持一种尊重,保持一种浓厚的兴趣。我以为,解读“打馕”,是解读*文化的一个开关,一把钥匙。先说“打”。这个动词很有力度,打铁,打井,打架,打仗,都是“打”字当头。“焖”米饭,“蒸”馒头,“煮”面条,“下”挂面,这些个动词都远没有“打”字有动感,有味道。一个“打”字,*精神全有了。*精神就是进取精神,*人就是富有进取精神的人。*占地万平方公里,是全国陆地面积的六分之一,几乎拥有中国乃至世界所有的地理地貌,气候类型,千姿百态,气象万千。北疆有古尔班通古特大沙漠,南疆有塔克拉玛干大沙漠,北边有阿尔泰山,南边有昆仑山,中间有天山,都是终年不化的雪山,沙漠之外还有一望无际的戈壁滩,绿洲只是点缀其间。这样的自然条件,人类要生存,仅有“焖”、“蒸”、“煮”、“下”显然是不行的,得“打”,得主动出击,“打”出一片新天地,“打”出一个生存空间。我们*的植物是胡杨、白杨、红柳、雪岭云杉、骆驼刺,芨芨草……我们*的动物是金雕、鹰隼、普氏野马、北山羊、野骆驼、旱獭……我们*的花卉是雪莲、顶冰花、天山红花、野郁金香、野百合、薰衣草……共同特点是生命力顽强。只有这样,才能生存,才能“打”出生命的活力,生命的色彩。再说“馕”。这种食物,这种制作方法,不可能出现在湿润的南方,也不大可能出现在人烟比较稠密的北方。这是一种烤制食物,因而也叫“烤馕”。它的最大特点是耐保存,耐贮藏,很长时间也不会发霉,也不会变质,因为它基本上不含水分,特别是成为“干馕”的时候。刚烤出的馕、热馕是可以轻易嚼动的,“干”了以后,就得用水来泡软了,尤其是奶茶,是馕的最佳伴侣。我的亲戚六十四团六连职工阿依古丽一家,平日里就是靠吃馕喝奶茶喝清茶度日。馕当然一般都是干馕,牙一般咬不动,是要掰开来在奶茶里泡软了吃的,因此手要有劲,牙也要好。我们*人寿命长,一个很大的原因是牙好,牙好就寿命长,一方面是得益于吃干果,更主要的原因是啃馕,啃着啃着,啃出了一口铁齿铜牙。怀里揣着馕,肩上背着馕,我们*人就能够不管是戈壁荒滩,沙漠深处,还是雪域高原,再人迹罕至的地方,万平方公里的土地都能够走遍,都能够守卫。馕这玩意比 当年吃的炒面还好携带,还便于保存。美国的李奇微将*研究出我们那时由于后勤保障跟不上,发动每个战役只能持续七天,因而称为“礼拜攻势”,找到了 的软肋,给我们造成了很大的损失,如果有馕,情况会好得多。共和国成立初期,南疆于田县农民(就是那个“万方乐奏有于阗”的地方)库尔班·吐鲁木要骑着小毛驴去北京见毛泽东主席,表达感恩之情,随身肯定带了很多干馕。太阳出来红似火,感情上来全由我。手里有馕,心里不慌,万水千山只等闲。海是龙世界,云是鹤故乡,我们*是馕大显身手的广阔天地。我们的馕品种之多令人咂舌,是一道美丽的风景。大馕,中馕,小馕,窝窝馕,各种规格的馕;皮芽子馕,辣皮子馕,葡萄干馕,巴旦木馕,芝麻馕,核桃馕,肉馕,油馕,甜馕,千层馕,驼奶馕,玉米面馕,高粱面馕,黑小麦馕,玫瑰花酱馕,野酸梅馕,桑葚馕,添加各种食材、各种滋味、各种风格的馕……这样列下去,我会刹不住车。如今,到处都在建设馕产业园,*,整个就是一个馕世界。“打”与“馕”的组合,一个刚劲的动词和一个顽强的名词的组合,是最佳组合。“打馕”二字,展示了我们*人的性格,*人的品德,*人的精神。我们的馕,自己不打谁打?内地朋友们如果喜欢,我们当然也会慷慨解“馕”。

(图片选自网络)

作者简介

蒋晓华,中国作协会员,曾任四师可克达拉市文联主席、作协主席,著有散文集《在惠远脚下》等。

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