哈密的玉
文|河南人民广播电台原副总编辑齐露莹
诵|海月
没到过*的时候,就喜欢上*的玉。从博物院、到妇好墓、虢国太子墓,陶器、瓷器、青铜器,看遍那些历史遗物,心里最近的,还是玉器。几千年风流云散,人事全非,只有那些青的、*的和田玉雕饰,精美、细腻、油润,充溢着灵性,述说着如烟的历史。喜欢和田玉,就有点向往*。
前年九月,到哈密采风,几句话一说,陪行的李主任就知道了我的嗜好。第二天就是周六。上午去拍外景,拍完,李主任笑对我说:“走,去看石头市场。”喜悦立刻从心底溢出来,多年来,这是我最爱的消遣。
车行,转眼就到市场,一街两行,大大小小的摊位,上摆着五彩斑斓的石头。维吾尔族人、汉族人、和田人、且末人、甚至还有来自河南的镇平人。李主任说:哈密本地不产玉,只是在沙漠里有葡萄干玛瑙,冰糖玛瑙。再就是哈密的奇石。于是就细看,哈密,不是戈壁就是沙漠,沙漠里,千百年的流沙,静静地运动着,使其间的玛瑙石被一层层的蚀落、磨洗,年复一年的销蚀,造就出了浑如葡萄干般的葡萄干玛瑙,阳光下五彩斑斓、晶莹剔透,当地百姓把它串成链子,摆在小摊上,一串一串,炫耀着它们的美丽。透明的冰糖玛瑙,更是名副其实,像一块块随形的冰糖,却有红的、白的、*的,串成手链,很有点冰清玉洁的感觉。西域的物产,自然是西域的精灵,我被这异域风情弄得颇有些眼花缭乱。还有那些形态各异的戈壁奇石,有点魔*城的感觉,只是魔*城是*色的,而这些小魔*城的颜色是灰绿色系。
看来看去,还是找玉,这里叫远通市场,据说是北疆最大的玉石集散地。但是摊位虽多,排列却很散乱,架子车、毛驴车、横七竖八,加上一些维吾尔族人那些硬硬的普通话,让你会联想到快乐的阿凡提。维吾尔族人卖玉,是一种奇怪的卖法,一车大石头,浑圆、灰的、绿的、青的,我看出来那都是和田玉。问问价,卖的也并不贵。只是那么大块,大约只有生意人方能消受。车上的货是长圆的、扁圆的大小石头,而地摊上的饰品则是琳琅满目。绿的、白的、灰的、黑的;有和田玉、俄罗斯玉、昆仑玉,还有的显然是假货,我笑:“这东西不对。”维吾尔族大叔用生硬的舌头说:“这是河南的玉。”他抓起两串晶莹的碧玉项链,“这才是我们*的玉!”走到哈密,依然遇上镇平造的假玉,我不禁大笑。
在这种散漫的大市场里买玉,是浏览,也是捡漏。一个摊位一个摊位的走,一个东西一个东西的挑,挑的是个如意,挑的是个快乐。到*以前,人们都说这里的玉贵的买不成,而今,置身于北疆最大的远通市场,却是花了不多的钱,买了不少的玉:璀璨的碧玉项链,浅紫的哈蜜翠手镯、带金*皮的小乌龟手链,五彩的冰糖玛瑙手链。。。又替葛明买了一只润度极佳的且末玉手镯。买玉的过程图的就是个舒心、欢乐。在哈密买玉,走在阳光里,处处是琳琅满目的葡萄干玛瑙串,冰糖玛瑙串,加上和田玉、且末玉、俄罗斯玉、昆仑玉,耳边是维吾尔族、汉语,都是硬梆梆的话。虽然没有十二木卡姆,却让人感到浓浓的异域风情。斜斜的小街上,花完自己所带的钱,满心都是阳光和快乐。爽哉,哈密买玉。。。
哈密的事做完,因家事,我先回去,接着,同行的人到乌鲁木齐,在家接到他们的说乌鲁木齐的玉太贵了,同样的东西,价钱高出好多倍。我笑,买玉不是挨宰,乐在捡漏。回家不久,我从哈密带回来的东西都一件件的送了人,大家都很稀罕,浅紫的手镯、碧绿的项链,美丽的冰糖手链,当你把自己的快乐分送给每个人,这从哈密远来的快乐就变得更多更多。时至今日,依然想念散漫的远通市场,想念哈密的风情哈密的玉。。。
坎儿井
文|河南人民广播电台原副总编辑齐露莹
诵|海月
在哈密,到一个叫柳树泉的团场去看坎儿井,在一个叫沙枣泉的地方,驻着一个维吾尔族的连队。头一天去看地窝子,看到一地叫桃树沟,我问:“桃树沟,是桃树多?”一位兵团人笑道:“当年就几棵野桃树,*水少,树少,所以地名都叫什么泉,什么树,就是一个念想,希望”他哈哈的笑道:“就是心中有佛的意思吧。”而柳树泉,果真有五六棵硕大的柳树,有百多年的历史了吧?而泉呢?这里多有坎儿井,当年的百姓引流天山雪水,地下砌水道,人饮地灌,养活了这里的祖祖辈辈。
*地大,版图是全国的六分之一,天旱,有点雨的地方就成了草原,能浇灌的地方就成为绿洲,而没有开发的地方就是只长骆驼刺的大戈壁。*地多,而自古人不多,这里的各民族就有许多有趣之处,在沙枣泉看坎儿井,清冽的天山雪水顺着地下的沟流,坎儿井边,有一个维吾尔族的村落,错落有致的树,掩映着土坯砌就的院落,这里极少下雨,所以干脆连屋顶都是泥抹的平顶房。小村静极了,天蓝得没一丝云,树还都是绿的,草的梢头已是*里透白,一层层的色彩极美丽。这是收获的季节,村里人都到地里去,四野静寂,只有树梢的风声和沟里的水声。人在此地,满眼色彩,心里竟是一片空白。一百年,一千年,似乎这里就是这个样子吧?置身此处,想到的第一个词汇,就是地老天荒。
陪我们的团场新闻科长是个干练利落的汉族姑娘,说起维吾尔族人的生存状态,笑靥如花:“维吾尔族人生活的可滋润了,种地,只种一年够吃的就不种了,如果种得多了,收够了一年够吃的,就留在地里不收了,那日子过得可自在了。”
在连里新盖的楼群里,见到了连长,一个维吾尔族大叔,大叔挺热情,邀到新楼看看,而科长提议去看看新修的水库,就去看水库,好大的水泥砌成的水库,是河南的援疆项目,透彻的碧水波光粼粼,看水库的是一个骑摩托的维吾尔族小伙,用生硬的汉语(国家通用语言)和我对话,水是天山的雪水,聚起来可以浇灌庄稼。我问家里种什么?小伙子说:才种了枣树,去年冬天冻死了一些。这里的枣全国闻名,种枣自然经济效益好。看来他们也开始改变代代相传的生活方式。问新盖的小区有没有他家的房子,连说有,有。说,要搬要搬。科长说,小区也是内地援建,加上补助,每个维吾尔族家庭只交五万元,看着维吾尔族小伙微微皱起的眉头,我知道,对一个不爱积累、极自足的民族,五万元也是一个不小的数。
天山的水从坎儿井和水渠流到水库,维吾尔族小伙骑着摩托,住进楼房,这是时代之变。但那流了上百年的坎儿井,和那静寂美丽的小村庄,都将被这个时代所遗弃,如果能留下,就成为过往的、一种极自然的生存方式的遗迹。而哪一种生存方式更自然?更天人合一?我真的是有点困惑了。
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FM.5一路有我
因为用心所以动听
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