家乡行(一)
每次选择出游我都会向往远方,一位朋友说:“你什么时候把咱榆林十二县区都走过了再向往远方。”另一位朋友在看到我早春二月之际对着远方发感慨说“虽不能至,心向往之!”后评论说“出发地也很美!”这二位的话让我开始思考自己出游地的选择。
前段时间听到一位老师对于《可爱的榆林》这部教材的解读,她说她是外地人,在家乡长大读书毕业之后就来了此地,对于家乡没有任何的了解,觉得挺遗憾的,所以她研究《可爱的榆林》这部教材,希望自己的学生对于家乡有特别多的了解。我也是,虽然我没有离开家乡,但是我对于这片土地知之甚少,所以,便做出了这次家乡游的决定。
理想是庞大的,但是时间却是极少的,所以此次只选择了两个县作为第一站。“会有一阵眩晕,使眼前地球平面图上山脉与河流的曲线颤抖起来。”卡尔维诺曾在《看不见的城市》里这样描述渴望但还未开始的旅行。
靖边篇之统万城
对于这座石油县,我没有什么概念,甚至连方位都不知道,但是对于历史的喜欢,我对于统万城还是有一点了解的。
接下来的内容均为史料记载:“公元5世纪初的东晋时期,我国处于群雄并立、封建割据的局面,大夏便是这期间匈奴人建立的一个国家。统万城的创建人是匈奴族末代单于赫连勃勃,字屈孑,据《晋书》上说他身高体大,英俊彪悍,聪明并且凶残。东晋义熙九(),赫连勃勃来到这里,一时被这美丽的景色所迷住了,赞叹到:美哉斯阜,临光泽而带清流。吾行地多矣……未见若斯之美。于是,任命叱干阿利为将作匠,于公元年驱役十万各族人民,采用蒸土筑城法在朔方水(今无定河)之北黑水之南营建都城。这座城历时6年建成,整个城池由内城和外城组成,内城分东城和西城。东城周长米,西城周长米,遗址全部为夯土建筑遗存。城基厚25米,城高23.33米,宽11.16米。筑城的土都经过蒸熟。筑成后用铁锥刺土法检验其硬度,凡刺进一寸,便杀筑者;凡刺不进去便杀刺者。城坚硬可以磨刀斧。统万城规模十分宏伟,城高十仞,周围数里,内有三道城,城内有宫殿、鼓楼、钟楼等建筑,四周的城墙上还筑了若干座敌楼,特别是西北隅的那座,现残留仍高达24米。宫内楼台高大,殿阁宏伟,装饰土木,极其侈丽。统万城建有东西南北四门,东门名招魏,西门名服凉,南门名朝宋,北门名平朔。可见其野心之大。”
好了,历史了解到这里,我们现在所能看到的却是残破城垣。
远远望去,白色城墙之内是一片密密麻麻的沙柳,一步一步走近,穿行于其间,似乎在和列阵的士兵对话。
瓮城,城池的建设者对于防御这个概念是很明确的,坚如磐石的白色城墙,被千年风沙侵蚀之后破败不已,展现在现代人眼前的只是大体的轮廓,凭借想象在大脑里构建起它曾经的恢宏磅礴和繁华若锦吧。
一棵长在城墙上的树,一半枯一半荣,与在其树头安居的喜鹊相依相伴,淡然守护着这座饱经风沙的城。
在有历史故事的地方行走,是可以天马行空的胡思乱想的,沿着荒野里的城墙痕迹漫步,一路走出西门,回首遥望,似乎看到那位雄心勃勃的君王策马扬鞭,率领千*万马,穿过茫茫大漠风烟,拨开重重历史帷幕,呼啸而至:“朕方统一天下,君临万邦,可以统万为名。”
靖边篇之丹霞风景区
因为在统万城流连的时间有些长了,等我们到了丹霞风景区时已是下午四点多了,光线原因,没有拍到那种红的炫目的地貌,但是从最高处拾级而下俯视谷底时还是被大自然的神奇深深震撼到了。
生长在悬崖峭壁边的酸枣树。
浑然天成的奇特造型,流水般的线条,我战战兢兢、小心翼翼,艰难地顺着栈道盘旋而下,根本不敢探头远望。
一路的心惊胆战和一路的上气不接下气,走出去之后,才发现我似乎不知道该用什么样的语言来描述它了,所以找了《中国国家地理》中对于“*河砒沙岩”的科学解释来为自己科普一下这种地貌的形成原因,也弥补一下自己词汇的贫乏和语言的苍白。
这种红色的石头在学术上被称为"砒砂岩"。成于古生代二叠纪和中生代三叠纪、侏罗纪、白垩纪之间。这是地球历史中地质最活跃、生物最繁茂、动物最庞大的时代,每一代、每一纪,气候、生物、地壳的风云际会,都在砒砂岩的岩层中绘上了属于自己的独特色彩:红色的泥岩和碎屑岩,是古海洋封闭为内陆盆地、大地上以蕨类植物为主时沉积而成;同是红色的陆相红泥岩,是气候更趋干旱炎热时,继续沉积的巨厚岩层;砒砂岩区是自然界中风蚀与水蚀的过渡区,再加上重力侵蚀和人为侵蚀,各种侵蚀力不仅在空间上复合作用,而且在时间上交替影响,一年中每一季节都有较强的侵蚀现象:春季万物解冻,岩体的水分不断蒸发,冷热变化,裸露砒砂岩的斜坡岩体不断剥落;夏、秋季时水蚀又开始发挥作用,尤其是7—9月,水力和重力二者合力,在坡面上切出一条条沟壑,而侵蚀下的泥沙又在沟坡上重新堆积;冬季至第二年春季植被覆盖度低,狂风就像一把刻刀一样直接在裸露的岩面上雕刻,尤其是4—5月,风力侵蚀最为严重。不断的侵蚀"雕琢",使得砒砂岩呈现出各种不同的形态。有的像流水、有的像云朵、有的像陀螺,宛如一个极具特色的地质公园。(参考)
靖边篇之美食
我一直觉得美食是有生命力的,某一地的特色小吃离开其发源地味道便会大打折扣,所以,无论去哪里,除了景观之外寻找品尝当地美食便是最重要的事情了。去了靖边,必须品尝的便是剁荞面了。
为什么是“剁”呢?我查找了相关资料,有一段文字是这样描述的:“指用特制的剁面刀剁面条,而不是切面条。剁面刀长约2尺,寸宽,刃薄如菜刀,刀背两端装有两个木柄。先将荞面和好揉团擀至薄片,然后提臂悬肘,双手持握刀柄,同时用力向下剁面,一剁一拨,动作要准确匀称,刀落面案"噔噔噔噔"急如雨点,面条随刀起落如银丝飞舞。剁出的面条细若粉丝,整齐如机制挂面。将剁好的面条天女散花般的撒入锅中煮熟捞在大碗中,浇上酸汤或风干羊肉汤即成美食。这酸汤是用铁锅将当地优质麻油烧热,加入野生柞檬儿(类似韭菜花的植物)煎炸,待其变*爆香后熄火,再加入用洋姜腌制的酸汤,将它浇在剁面碗里,顿时浓香扑鼻,食之只觉面条坚软细滑、汤鲜味美,酸的开胃、爽的过瘾。此外,风干羊肉汤是将山羊羯子肉刮成条,在阴凉通风处风干,然后切碎丁制作汤料,熟透后放入少许土豆丁即可,这种汤内干羊肉丁口感筋道愈嚼愈香。”
“老婆剁荞面”店名中的“老婆”本名刘有珍,她13岁就在母亲指导下学习剁面技艺,可将荞面剁得像缝衣针般细。年轻时,她每天要剁二百多斤面,可供四百人食用。她做的剁荞面在“舌尖上的美食”有过介绍,如今刘老婆已将剁面手艺传给了孙媳,我们见到的便是她的孙媳了。
米脂篇之李自成行宫
第二天早上出发到达米脂,拜访了位于米脂县北盘龙山上的李自成行宫。我们到达的时候下起了小雨,雨中的这座行宫格外秀丽别致。历史留给我们许多风格迥异的建筑,我们又该给未来留下些什么呢?
“米脂婆姨绥德汉”,作为品牌的米脂婆姨,在行宫内设有米脂妇女革命史迹展,了解了有那么多的了不起的女同胞都出自于这块土地。
捧圣楼。据说是李自成当年带领起义*滴血祭天的地方。
梅花亭。据说是李自成看戏纳凉之处。
米脂篇之姜氏庄园
从李自成行宫走出来,我们前往姜氏庄园。沿路看到很多修建极为精美的乡村戏台,这是一座重视传统文化的县城。
走入庄园,最先入目的是寨城,有防御功能的建筑,其设计非常巧妙,远远望去,很壮观,也极为坚固。
下院,“大夫第”木雕牌匾。
之前有了解到这是一处城堡式窑洞庄园,等到身临其境时才为那位地主的聪明才智和远见卓识而佩服不已。一条向上的条石甬道通往庄园大门,甬道中间既可通车马,又可排水,甬道两侧是供人行走的砖砌石阶,极为低调的大门显示了主人的独具匠心。
主人姜耀祖亲笔手书:大岳屏藩,嵌入他和他儿子的名字。
镂空的瓦窗,可以看到庄园外的一切。
中院,地主家的院子。
雕刻艺术,庄园之内,无处不在。
我为了能够拍到一张庄园的全景,顺着卖小吃的夫妻俩指的小路爬到山上,因是雨天,对于山体的牢固不知,所以不敢继续在窄道上向上爬行。拍了一张被树木半掩着的全景算是对自己好奇心的满足。
米脂篇之农家时光
出门在外的时光,不可预测,会充满惊喜,全景拍的马马虎虎,却意外邂逅一农家小院,四孔新建窑洞,干净利落、种满各色蔬菜的院子,院子周围全是枣树。
一头为主人分担农活的牛,回眸向我友好的打招呼。他家还有一头小牛,我偷懒,没拍。
一窝鸡。抢镜头的大红冠子公鸡。
六头猪,其它害羞,不肯在镜头前出现,主人说原来他喂了十几头猪,最近卖掉一部分。
西红柿、茄子、辣椒、白菜、圆白菜、萝卜……自给自足长势喜人的蔬菜。还有一架葡萄,这次我没有偷懒,但是照片不知道哪里去了。
我们和男主人买了他家今年新打下来的花豆,还有院子里种的西红柿、白萝卜,摘了一些红枣,心满意足的离开小院。在山下遇到了回来的女主人,看到我们提着那么多的她家的农产品,高兴的手舞足蹈,眉开眼笑的样子像个孩子,连连自己称赞她家的这些东西好。确实好,一颗西红柿充满着童年的味道,绝对是在市场里买到的那些蔬菜不可比的。
最后隆重推出的这个我的老家叫地了,百度了很久,只找到一种叫地参的物种和它相似,所以不好确定它到底叫什么。可以干炒和油炸着吃,酥脆微甜可口,难于寻找到的一种美食,我曾经在一些专卖炒货的店里买到过,却是干涩坚硬。这次遇到的是记忆中的味道,后悔没有多买一些。
第一站家乡之行匆忙结束,期待之后有更多美好的的景象可以永存于记忆中。
完成于年10月6日,由美篇转移至