目的地:宁夏回族自治区银川共9期
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活动介绍
这是一场深入沙漠腹地的旅行
腾格里沙漠天鹅湖,沙漠、湖泊、飞鸟……
一道靓丽的风景线
?远征腾格里五湖连穿?
这里有着你想不到的大漠风景
夜幕降临,迷人的银河出现在头顶
#这里是腾格里沙漠#
?中国第四大沙漠。
?腾格里沙漠有多个原生态湖,民风淳朴,可以看到真正生活在大漠里的人的生活状态,每户人家相隔甚远,很多只一户人家世世代代守护着一个湖。
?腾格里沙漠辽阔浩瀚,沙丘形状梦幻唯美,无论在视觉或精神上都能给我们带来大自然的神秘伟大感,真正可以静化心灵,用灵*去触摸。
?腾格里沙漠腹地有我们想像之外的景致,它不只是*沙一片,非常值得我们开启探索之旅。
在这里,我们有完美的沙漠徒步体验。
同时我们还有最完备的后勤、救援措施,不要再犹豫,一起来吧!
行摄和徒步穿越于中国第四大沙漠——腾格里…
#远征腾格里体验#
?宁夏特色美食
宁夏羊肉曾经因为《舌尖上的中国》而声名鹊起,确实是因为其肉质细嫩、无膻味,也因为宁夏滩羊散养在遍布甘草、枸杞等中草药的河套平原,食之滋补身体、延年益寿。
?银川夜生活
银川是一座夜生活及其丰富的城市,连烤串店都赠送KTV,宁夏羊肉的品质可能是北方地区口味最棒的羊肉,市内有多处小吃街、宵夜、烧烤店、酒吧等。
?大漠风光
腾格里沙漠为中国式大沙漠之一,徒步过程中可见一望无边的大漠风光,沙漠湖泊或如中国地图,或如月牙一般,甚是神奇。
?沙漠湖泊
徒步过程中会经过大小不等5个湖泊,有淡水湖也有咸水湖,恍如世外桃源。每年3月和11月的水鸟迁徙季节会有大量珍惜水鸟停留腾格里沙漠;每年5-6月沙枣花开,离很远就能被沙枣花的香味唤醒;每年5-6月,湖边大片马兰花盛开呈现给你一个沙漠的春天。
?沙漠绿洲
徒步过程中经过湖泊、小型水潭均可见美丽的马兰花、梭梭树、沙枣树等植被。
?专业带你玩沙漠
资深领队带你体验沙漠的同时保障安全。
?越野车保障车
每个队伍至少配置一部越野车保障车,确保队伍有任何状况都确保安全。
▌活动时间
4.3日-4.5日(清明节)
▌集散信息
集合|4.3日07:15银川站
解散|4.5日16:30银川站
▌活动强度
五湖穿越三天合计55公里左右
穿越线路:天鹅湖-乌兰湖-苏海图湖-太阳湖-从月亮湖,此次线路合适新老驴友,可以轻装扎营2晚,可以住宿,也可以重装穿越。
▌关于火车票
?去程:建议购买集合日前一天Z-北京西20:06-银川06:56
?返程:建议购买解散日当天Z-银川20:52-北京西08:34
注:
1)领队可代买火车票,如有需要请与客服联系;
2)全国集合,请您根据当地的交通情况在集合时间地点准时到达即可,如时间充分可提前去一天自行在银川市内旅行。(如需预订房间可与客服联系)
▌费用说明
活动费元/人
?费用包含
1)交通:银川-阿拉善左旗往返包车费用;
2)露营装备:提供露营装备(双人使用帐篷、睡袋、防潮垫);
3)门票:包含五湖穿越行程中天鹅湖门票及过路费等;
4)后援保障:安排保障越野车、物资保障卡车,让您徒步无忧;
5)领队:专业户外领队全程带队;
6)保险:赠送户外意外保险,请报名时提交身份信息;
7)赠送:为每位徒步队员颁发腾格里沙漠穿越徒步纪念章、沙漠漂流瓶、沙漠徒步中每人提供生命源泉3瓶/天、赠送百变魔术头巾一条。
?费用不含
1)大交通:北京(或全国各地)到银川往返大交通;
2)用餐:全程用餐自理,或集体AA;
3)其它:费用包含以外的个人消费自理,不含税费;
|行程安排|
D0/4.2日|全国出发前往银川市
全国各地驴友可提前到达来到美丽的塞上江南、神奇宁夏省会城市——银川市,早到的大家当天自由活动。(领队可代订酒店费用自理)
D1/4.3日|银川-天鹅湖接待站-天鹅湖营地
全程徒步16公里(露营)
08:20火车站接站后统一出发,前往内蒙古阿拉善左旗,在车上熟悉领队,熟悉队员,讲解未来3天的沙漠徒步宣讲活动日程、安全注意事项等,预计3小时左右可抵达徒步起点,整理装备。
11:30简单午餐后前往沙漠徒步起点处开始做热身运动,今日徒步全天行程16公里,匀速5-6小时即可到达营地,夜宿小天鹅湖营地。夜晚,西北的天气绝大多数时候都可以看到漫天的繁星。
D2/4.4日|天鹅湖-乌兰湖-苏海图湖-太阳湖营地
全程徒步27公里(露营)
07:00起床,有看日出的自己早点起床,营地准备好了早餐,早餐后收拾完营地,继续探寻另外三个湖泊(苏海图湖、乌兰湖和太阳湖)。
今天是景色最美的一天,高耸的沙丘,蔚蓝的湖泊,曼妙的沙漠曲线都在你的脚下,全程大约27公里,晚上18:00之前可抵达太阳湖营地。
12:00大家抵达苏海图湖,午餐。
17:00-18:00陆续抵达今日营地---太阳湖营地。
D3/4.5日|太阳湖-月亮湖-银川解散
全程徒步14公里
07:00起床,早餐后收拾完营地,翻越大沙山,沿途可俯瞰月亮湖,碧绿湖水、漫漫*沙、蔚蓝天空在这里交织成一个美妙的画卷,继续行走14公里到达终点—月亮湖接待站!
适时集合返回银川,约16:00抵达银川火车站结束行程,您可自行游览银川市区,根据您的车次自行返程。
注:以上行程时间及顺序供参考,受天气、交通、景区调控及队员体能等不同影响有可能会调整,以领队实际安排为准。
用双脚徒步沙漠
此生
至少要去一次沙漠
不然你都不知道自己有多渺小
走在苍天般的腾格里
干涸气息的风砂吹起
唱响荒凉的悲伤
沙丘、湖泊和水鸟
茫茫大漠的绿洲
沙漠的星空,格外璀璨
徒步,就是要酣畅淋漓。
从腾格里沙漠边缘出发,乘着北方的凉风,向着沙漠深处进发,用双脚,一步一步去丈量这片沙丘延绵的洪荒之地,沙海星辰,是我们征途的方向。
探秘,就是要深入无人区。
真正的无人区穿越,深入腾格里沙漠腹地,没有信号,没有网络、也没有烦恼,以天为盖地为庐,邂逅大漠深处的神秘动植物,寻找沙漠里隐藏的湖泊,一路惊喜。
拍照,就是要全世界为背景。
没有人山人海,只有独一无二的风景和清净的旅程,一尘不染的盐场、沙丘、蓝天,世外桃源一般的湖泊,随手一拍,都是大片。
嗨玩,就是要不尽兴不能停。
五湖四海的朋友,相聚在腾格里沙漠,一起唱歌、一起跳舞、一起看星星……像个孩子一样肆意的玩沙子,尽情的开心。
我们从远方赶来,赴你一面之约。
没去过沙漠,或者去过小的沙漠,可能不会有诗的感觉,在中国的大西北,在巴音西北,是一片及其浩大的沙漠区,这条经典的五湖连穿线路,只希望在遇见能重新认识自己的你......
对于步行沙漠游览的心念源于十年前看过的一个叫做“穿越阿拉善”的专题文章,小说《狼图腾》更让我对“腾格里”三个字有莫名的敬仰。
腾格里蒙古语为“天”,蒙古民族以“苍天”为永恒最高神,故谓“长生天”,腾格里被认为是国际与人类的主宰,腾格里沙漠意为苍茫流沙如渺无边沿的沙漠。
我要步行穿越沙漠用自己的双脚去丈量,这才是我最想要的亲近沙漠最酷炫的方法,让我的游览记载中具有一篇关于步行沙漠的故事。
是对大漠自然风光的留恋,仍是想探秘《狼图腾》的人文情怀?没有什么能够阻挠我对步行穿越腾格里沙漠的神往。
第一天的步行强度相对较小,15公路行程主要让我们适应沙漠环境和进入状态。走进腾格里沙漠一脚踩在细软的沙粒上,有种叫做振奋的心情在动摇。
调整好心情,深呼吸一口气开端走向这片神往已久的沙漠。
越往沙漠深处走,看到的越来越美丽,那些没有被越野车车轮压过的沙丘就像一幅完整的布疋,让人忍不住的想要去抚摸它却又怕会破坏了它的夸姣。金*色的沙丘衬托着蔚蓝色的天空,不用润饰,这自身就现已是一副极致的著作。
这是进入腾格里沙漠步行的第二天,清晨动身时天空有些阴沉,有些和风,脚下的沙也是凉凉的。在饱受了第一天的暴晒之后,这样的气候几乎就像是天堂。
经过了一夜的歇息,我们看起来又满血复生的姿态。阳光洒在曲线温柔的弧形沙丘上,满眼娴静温文的光辉,而和风过处,很多层层荡开的沙纹,恍如波涛一般。
当太阳升高穿过云层的时分,沙漠发散出它原始的热心,火热而狂放。烈日炎炎下明显感到脚步和心情不匹配了,走一步,退半步,感觉膂力消耗殆尽,脚步也变得机械了,本来穿越沙漠不是全凭一腔热心就能够降服的。
保证车一路跟从,对于此时的我无疑是个很大的引诱,不只要挑战膂力的极限还要挑战天性的慵懒。
走在部队中心,踩着他人的足迹,一路上边走边歇,每次歇息躺倒在沙地上,只见苍茫沙海一片金*,天边是*色的曲线,弯曲没有边沿,连片沙丘,一个连着一个,看不到结尾在哪里。是的,看不到,只看到了最远的当地和天空连接在了一起。本来不只是海天能够相连,沙漠也能够和天相接连成一线。
总算看到了远远的绿色,沙漠边际就是我们今天安营扎寨的当地“太阳湖”。尽管这是个盐碱湖,现已让我满足高兴。
“大漠孤烟直,长河落日圆”一直是旅人用来形容落寞与凄凉的诗句,而我在太阳湖看到的日落,不只不凄凉乃至还带着几分热闹,沙漠总是给人带来意外。
第三天了,没有第一天的振奋,也没有第二天的急迫,今天的使命就是走出沙漠。歇息一晚后,膂力根本康复。因不再着急前行,脚步反而轻松起来,便有了更多的时光赏识途中的风景。一出营地没多远,就要登上这里最高沙山,在山顶能够看到这片沙漠的全景。
崎岖连绵不绝的沙丘如同凝结的波涛一样凹凸参差,柔美的线条显现出它的特殊韵致。
▌活动说明
1)本活动属于户外旅行活动,纯玩,全程不进购物店,没有任何形式购物环节,领队也不作购物推荐,敬请谅解;同时本活动所有费用已明示(包括有可能您自愿自费的项目),无其它任何收费,请您仔细阅读费用包含和费用不含内容。
2)活动出发前会统一给大家发集合信息(
枣酒万果红杯
“乡愁里的河北”主题散文大赛启事
乡愁地理版
省文研会版
(点击上面蓝字可见详情)
枣酒万果红杯“乡愁里的河北”散文大赛
参赛作品展示
邯郸篇
沙洺炒面散记(外一章)
文/郭延昌
很多人认识武安,是从吃沙洺炒面开始的。
在武安城区矿建路东段路南,有一家有30多年历史的“宋师傅沙洺炒面馆”。每到中午和晚上“饭点儿”,来这里就餐的食客络绎不绝。最高峰时,这里每天能卖掉两袋面粉的炒面。细算一下,两袋面粉,重斤。按每盘炒面用3两面粉计算,斤就是多盘。近些年,沙洺村来城里开炒面馆的人逐渐多了起来,目前已经达到近50家。几乎每家的生意都是那么红火。不信你去任意一家沙洺炒面馆看看,包括老板和员工在内,每个人都在那么快乐地忙碌着;每个人的脸上,都挂着亮晶晶的汗珠和永远也抹不去的灿烂的笑容。
在我的印象和记忆中,沙洺自古以来就是“产”炒面的地方。
沙洺古称沙窝,始建于春秋时期,谓“千年古村”。她位居城西20公里处,扼守北部门道三川和西部管陶川之口。村西的窑沟河、小南河和村东北的北洺河在村东汇合。三河交叉冲刷,形成了占地0多亩的淤积小平原。其中可耕地面积近亩,耕作层厚度平均超过两米。距村东北1.5公里处,有一处千年不竭的山泉四里岩,周围形成的水泊面积超过3亩,平均水深近3米,当地人称“老长滃”。村民由此开沟挖渠,利用自然落差,将此水引入下游,供人畜饮水和土地灌溉之用。自古以来,沙洺村的土地就一直保持一年两季,夏收小麦,秋收谷米,是一个旱涝保收之地。
据史料记载,明崇祯初,连年大旱,斗米千钱,疫病相继,有地无人,有田无耕。沙洺村却户无外逃,饿死者甚少。曾有直隶、河南、山东、山西等地逃荒者路过,发现“沙洺绿洲”,无不啧啧称奇。
民国年间,沙洺村在村东沿北洺河西岸和南岸的引水渠上沿途建造了三座水磨坊。专门用来加工小米和小麦面粉。其中的“万民水磨坊”一直开办到年才停用。至今,村北和村东的土地还保留着“水磨地”和“下水磨地”的称谓。
得益于大地母亲的无私馈赠,吃拽面,也就成为当地村民的一种日常饮食方式。可以这样说,个沙洺人里,至少有90个人会拽面。剩下的10个人,起码能说出“拽面是怎样形成的”。
沙洺村的土地属沙土和黏土混合型,另外,在“三河”自上而下的冲刷过程中,也带来和沉积了各种富含庄稼生长需求的有机物,加之丰裕的水肥保证,所以地力非常充足,长出来的小麦出粉率高且面质劲道,拉出的面条既均匀又有韧性,就是在开水锅里煮上十分钟也不会糊锅。所以口味非常地道,男女老幼都喜欢吃。
记得小时候,每到开饭的时候,人们都要端着饭碗到大街的“饭市”上边吃边聊。尤其到农忙时分,一到中午,大部分家庭的饭食都是拽面,有宽的,有窄的,有粗的,有细的。唯一的区别,有的是鸡蛋臊子(卤子),有的是纯蔬菜臊子。肉臊子极少。即便不吃拽面,至少也是一锅烩的手擀面。每天中午,整个“饭市”,就是一场沙洺拽面的“展览会”。
记得小时候,贺进公社下派干部到农村指导工作,大家都愿意到沙洺去。当时的下乡干部统称“工作员”,都去社员家轮流吃派饭。一天三顿,晚饭后会给社员留下规定数量的粮票和生活费。谁家来了“工作员”,至少会在中午给人家做一顿鸡蛋臊子拽面。
而在别的村,这种待遇是很难享受到的。听说邻村一社员家被安派了一名“工作员”吃派饭。早晨吃的是小米粥玉米面窝头,中午是蔬菜蒙头的小米捞饭。大队干部专门吩咐这户社员,怎么样也要让人家吃一顿拽面吧?没有肉没有鸡蛋,蔬菜臊子也行啊?晚上,“工作员”到家,这个社员从面缸里取了一瓢白面倒在面盆里,对“工作员”说:“领导,咱今儿*昏吃拽面啊!?”他伸开两手,嘴里“呸!呸!”两声,唾沫星子喷了两手掌。然后作出取水和面的样子。“工作员”一看这个情形,连忙对他说突然想起来一件事,要马上回大队部一趟。然后抽身离去,再也没有回来。现在想起来,不是那户社员不给“工作员”做拽面吃,实在是家里的好面(小麦粉)太少,舍不得啊。
在我的印象中,在沙洺村,堪称“工匠级”的拽面师傅有两个人,一个是我的大伯父郭银林。他自幼跟随舅父(我的老舅公)在贺进供销社饭店做“面案”,一干就是十多年。生产队后期,公社抽调他到单位食堂当炊事员。其实人家就是看准了他拽面好这手绝活。伯父拽面有一个特点,那就是这边往开水锅里下面,面从那边漂上来后捞出来,正好是一碗的量。这边一直下,那边一直捞。绝对是一把面盛一碗,一碗接着一碗。任凭你30个人,50个人,你吃完第一碗,紧接着就会捞到第二碗,绝对不会出现“人等面”的情况。更为叫绝的是,午饭结束后,至多只剩下半碗不到的碎面头。标准的“三光”,即面光、汤光、臊子光。
另外一个拽面高手,名字叫马四。改革开放初期,他在“宋师傅沙洺炒面馆”做“面案”,后来到“福山面馆”又干了几年。马四拽面手艺好,脾气也古怪。他每天只管下料、拉面,其他一概不管不问。老板每天还必须保证他一盒烟、一瓶酒。有时大堂一下子来了二三十号食客都要吃面。马四不慌不忙,擀面、切面、拉面、下面,所有的动作一气呵成。一会儿功夫,二三十个人全部搞定。然后,他又去旁边的躺椅上,翘着二郎腿,抽着免费的香烟,抿着免费的美酒,陶醉在刘兰芳的《说岳全传》中。也难怪马四脾气大,多少面放多少水,放多少盐,醒多长时间,人家只需看一眼就什么都OK了。他拽出的面,那真叫一个“拽”!他可以把面切好后,右手撑面,边撑边拉边走,直到把面拉成一根根细如钢丝的“龙须面”,而且一根也不会断。
一碗普普通通的拽面,承载着无数家乡游子心头的乡愁。沙洺是革命老根据地,在武安是最早成立*支部的村庄之一。抗战时期,八路*师的一个肥皂厂就设在这里。平时工人师傅改善生活,或者接待部队和上级来人,最常吃的就是拽面。遇有重要节日和重大喜庆活动,还要用本村酿制的烧锅酒助兴。
千百年来,但凡村民离家外出打工、求学、经商、上班,心里念念不忘的,就是母亲亲手做的拽面。我有一位本家爷爷,年参加的八路*。解放后在*空*某部供职。他年离休后,几乎每年都要回老家一趟。而每次回来,每天中午的一顿拽面,则是他雷打不动的习惯。更有好多回家探亲、休假、祭祖的沙洺人,返程时总要带一些家乡的好面,回家后作拽面之用。在他们心里,用家乡的好面做成的拽面,味道绝对不一样。而我心里明白,不是拽面的味道不一样。那种感觉,分明是融进骨子里的对家乡、对父老乡亲那种特殊的情愫。
“沙洺炒面”的起源,说起来有点偶然。那还是改革开放初期,沙洺村南的国道路边,有几家开办不久的拽面馆。当时国道上每天通行的车辆成千上万。饭店的主要招待对象,就是那些东来西往的货车司机。主要经营品种就是猪肉臊子拽面和鸡蛋臊子拽面。一个隆冬的深夜,一位跑山西长途的货车司机敲开了一家店门,称自己因为堵车,已经快20个小时没有吃饭了,让店主赶紧开火拽面。当时店里的面已经全部卖完,临时和面吧,等待时间太长。店主突然想起大锅里还放有一碗晚上没有卖出去的剩面,于是他捅火坐锅放油,配上鸡蛋、白菜和葱头,做了一大盘子炒面。司机吃后,连声叫绝,说这是他平生吃过的最最可口的面食。
受此启发,“沙洺炒面”开启了自己的辉煌之旅。经过30多年的不断改进和口口相传,发展成为现在的武安地方名吃之一。
凭借着“沙洺炒面”这块金字招牌,数以百计的沙洺人走上了致富之路。据不完全统计,沙洺人开办的炒面店,已由改革开放初期的十几家发展到现在的多家。好多邻村的村民,也纷纷亮出“沙洺炒面”的招牌。除武安本市外,沙洺炒面的触角已经延伸到本省各地市和山西、山东、陕西、河南、内蒙古、北京等地。这个项目前期投入不大,只需购置必要的厨具和就餐用具,一间门面能干,两间门面也能开。很多人起初都是夫妻合伙、父子合伙或弟兄合伙,生意做大后,再聘用数量不等的服务员。所有程序无需进行刻意化的培训,只要干净、量足、价格公道,不愁没有食客。至于味道,我认为这不是最重要的。俗话说“百人百口百味”,咸淡不同,面软面硬不同,油多油少不同,荤素也不同,只要客人吃下去觉得可口,价格又实惠,那就是一盘好面!
沙洺炒面,既不像兰州拉面那样苗条可人,也不像李先生加州面那样雍容华贵,更不像山西刀削面那样生硬倔强。她没有那么多的讲究,什么一碗面必须配几克调料啊,必须放几块肉啊,都是固定的。甚至把鸡蛋和蔬菜都压缩在一个塑料包里,让人吃着就觉得蒙气。沙洺炒面,所用蔬菜都是应时应季菜品,青的、红的、白的样样都有。你喜欢吃什么就给你放什么。一盘面炒出来,往餐桌上一放,热气腾腾,五颜六色,青的如玉,红的如火,白的如雪,那真叫一个热闹,一个漂亮,一个舒适,更叫一个实在。吃面之前,先来上一两份应时地方小凉菜,喝上几两纯粮酿制的地方美酒,再品尝眼前这令人垂涎欲滴的沙洺炒面。除了咱地地道道的武安人,别的地方的食客,怕是很难参透个中独有的味道和享受。
沙洺,千年沧桑岁月的洗礼,使她变得无比厚重和深邃;沙洺炒面,沐浴着新时代的光辉,必将会给所有