《山海经》中写“西北海之外,大荒之隅,有山而不合,名曰不周”。
有看法认为山海经中的不周山其实指的是位于*的帕米尔高原,虽然离我们此行去的北疆地区遥距近千公里,但“不周山”这三个字依然让此行蒙上了一层动人的东方神话色彩。
*的整体地形可以用“三山夹两盆”来概括,自南向北分别是昆仑山、塔里木盆地、天山山脉、准噶尔盆地、阿勒泰山。我们这次的主要活动范围是在阿勒泰山和天山之间的北疆地区。
想象要狂野,徜徉在神话传说与不断的梦想期待里,我们来到了西域*。
*时间
“几百年的时间过去了,*仍保有着人们初见时的样子,时间在这里似乎放慢了步伐,只有风和河水,改变着这里,带走一些沙土,又带来一些。”
飞机到达乌鲁木齐,地铁坐到八楼站下车,刀郎的那句“停靠在八楼的二路汽车”中的八楼站就是在乌鲁木齐,我们便去寻找该站台,但找到站牌时却显示二路汽车已经停运但还是留牌纪念,可见这首歌当时有多红。
北京时间晚10点,当我们走出海尔巴格音乐餐厅的大门时,看见太阳依然没有完全沉入地平线,天还是亮堂堂明晃晃的。到达*的第一个夜晚,*便用它的“*时间”重新调整了我们一行人的生物钟。11点半才完全进入黑夜,洗漱完大概1点睡觉。天亮的又很早,7点就起床了。睡眠时间严重不足,*可真是当代熬夜青年的圣地。
所以*是有自己的时间的,在*,仿佛一切事物都运行的很缓慢,日照时间过于长了,长的让人有些恍惚,到底是今早8点的事还是昨天早上的事,是现在的事还是几百年前的事,记不清了。
海尔巴格音乐餐厅
博物馆不思议
*地区古丝绸之路复原模型
无论去哪个城市,旅行第一站一定是博物馆,在*旅游学院老师的陪同讲解下,我们参观了*博物馆中的历史观、干尸馆和民俗馆,了解了土尔扈特人的东归史。讲解老师风趣幽默又知识渊博,我们看到了从一家三代守边的张雄将*墓中出土的巨幅伏羲女娲图,图中尾部缠绕成脱氧核糖核酸模型的样子,老师说画出DNA模型的人也受了这张图的启发。
还看到了古时候的变形金刚和芭比娃娃,其实这些都是镇墓兽,“变形金刚”天王像的每一个部位包括牙齿包括脚踩小*的位置都可以动,很有趣。博物馆里还展示了*地区的宗教演变兴衰史。
最开始,这里的人们信仰万物有灵的萨满教,后来,佛僧来到这里,建佛寺、凿佛窟,鸠摩罗什是个语言天才,精通多国语言,翻译了佛经,此后,佛教陪伴了*人民一千多年。再后来,伊斯兰教*队来到这里,强迫百姓改变了信仰。
但佛的影子还在,新中国刚解放的时候,拜城县还发现有在家中秘密供奉佛像、信仰佛教的维吾尔族老人。萨满教也是如此不动声色的留下一些东西,图瓦低音鼓上至今仍绘有萨满图案,长期以来的宗教变迁或多或少留下一些踪迹,以特有的形式暗自滋养着这里的人民。
天王镇墓兽
空中的巨流河
乌尔禾世界魔*城
了解完*的地理概况和风土人情,我们就要正式开始这段绚烂旅程了,启程出发克拉玛依,入住后去乌尔禾世界魔*城参观雅丹地貌。
雅丹地貌在维吾尔语里的意思是“险峻的土丘”,是在干旱、大风环境下形成的一种风蚀地貌。位于准噶尔盆地西北边缘的佳木河下游乌尔禾矿区的雅丹地貌有着“最瑰丽岩石地貌”的美称,可能是因为这儿的土丘形状确实神似狮子、女性的侧脸等等吧。
乌尔禾的风像空气中的巨流河,它咆哮着穿过苍茫大地,雕刻着魔*城的模样,一如地上流淌的河流日复一日冲刷着河床地表。
其他游客大多是匆匆而过,坐着景区观光车听听广播介绍,绕魔*城一圈便出去了,天快黑时,景区里就只有我们了,我们爬上沙丘等待落日,目之所及是夕阳余晖映照下的魔*城,太阳完全沉入地平线的那一瞬间,黎叔放的“一生所爱”也正好结束。
极目远眺,千万年的风沙活动给这片大地带来了一种震撼心灵的粗粝感,我忍不住流下泪来,愿我们在这短暂的人世间始终能牵着各自的一生所爱看夕阳映照大地,感受风沙裹着千百年的记忆吹动你的发梢,而我们握紧了彼此的手。
(回去之后仔仔细细洗头洗澡,脸上的*沙卸妆卸了四五遍才卸干净哈哈哈。)
当我们在漫长的人生中回想这一幕幕的高光时刻才发现,原来真正重要的不是去过哪里,而是和谁一起去,重要的,是那些鲜活跳跃着的、共同的回忆。
看夕阳的我们
神居住的地方
骏马奔驰在阿勒泰
一路向北沿着古尔班通古特沙漠前往阿勒泰地区,感受地貌形态的变化,从戈壁荒漠到高山草甸再到密林。
途经布尔津小城稍作停留,吃了布尔津全鱼宴,蒙古族老板一时兴起跳起了舞,我们喝着茶赏着舞,外面天阴阴的,室内却热火朝天,真幸福啊。到了*这个多民族杂居的省份,才能真正明白民族团结的重要性,才能从真正意义上了解“各民族人民要像石榴籽一样紧紧拥抱在一起”的深刻含义。
说远了,说回布尔津。到了布尔津镇,其实就已经进入了阿勒泰地区了,布尔津小镇是一座俄式风情小城,城内还有个套娃广场,跟满洲里有些相似。小镇还是中国唯一一条北冰洋水系:额尔齐斯河最大支流布尔津河的发源地,也是前往禾木、喀纳斯景区的必经之地。
饭后趁着还有一些闲暇时间便去了布尔津河边,走上河上的同心桥,河水湍急,我们几个不约而同觉得有些像前年我们在勘察加漂流时的河流。返回路上,看见河边一位大姐不知在采什么东西,我好奇便上前去问,原来是在采沙枣花回家泡茶喝。大姐说,在布尔津,沙枣树到处都是,闻了闻花儿,确实香气怡人,和大姐拥抱告别,继续启程。
布尔津河
赶在进阿勒泰之前在车里颠三倒四的读完了李娟的《阿勒泰的角落》一书,伴着一路上*的绚烂风景。边上的亲友们睡得昏昏沉沉,我读着书中记叙的朴素又有灵的阿勒泰生活、听着车里静静播放的蓝莲花间或有人跟着和、看看远处的成群牛羊,不知不觉间便也昏睡过去。
再醒来时车已进山了,进山的公路九曲十八弯,山路就像一条白色巨蟒,盘绕在山体上,车窗左边是散布着*蓝小花的高山草甸,右边是密密的山林,阴天,前方云雾缭绕。
到达禾木小斌之家落脚时已是晚饭时间了,晚饭在小斌之家吃了人均1公斤羊肉的全羊宴。在*,不管是手抓饭、烤肉、或清炖或红烧的牛羊肉、大盘鸡、各类乳制品、瓜果都好吃的,此次游记就不再赘述啦,自己去吃吧。
提醒小tips:禾木的住宿条件整体一般,小斌之家整体上是干净整洁的,但硬件条件确实比较一般,不能太挑剔;另外进禾木要乘坐景交车,最好是把两天的洗漱用品放在背包里,不要扛大箱子进去了,比较麻烦。
饭后在村子里漫无目的的瞎逛,踩着牛粪大喘气爬上一片高高的平台,发现这里并不能看到落日,便又下来,听见巨大的水流声,循声而至,是一条奔流不息的河流,因为流速太快,河流上方竟蒸腾起一层薄薄的水雾,亲友惊呼造物主之神奇,我也咔咔按下快门,留下这美妙的瞬间。
六月初,禾木夜凉如水,因为阴雨天,也没有起来看星星。第二天起了个大早,准备登上观景台拥抱禾木的清晨。
但又是一个雨天,恐怕看不到什么了,走过一条泥泞小路,向上的木栈道有些湿滑,走起来稍显费劲。我心里不禁有些失望,运气太差了,昨天阴今日雨,还看个啥啊,但是出来旅行本来就什么可能都会遇到,我只在心里悄悄的抱怨了几句,并没有告诉亲友们,可能他们也是这样想的吧。
不过住在禾木的神可能听见了我这个远方来客的心声,不一会儿天便开始放晴,我们登顶后俯瞰整个禾木村,林间不时传来布谷鸟的叫声,雄鹰在头顶盘旋,云雾逐渐散去,风起云涌间仿佛不是在人间。老杜看着鹰发呆,忽然说,世间惟有天上飞的鹰和草原上奔跑的马最自由。在这样一个充满神性的地方,连我们这些俗人都忽然变得哲理了起来。
雨后乍晴,草甸上忽然出现一道只持续了短暂几分钟的彩虹,却被幸运的我们收归眼底,尝试拍照,却总是拍不好,也罢,再好的相机也无法捕获人眼所见之美,就让它永远留在禾木的清晨、留在我们心底吧。
禾木的清晨
灵、松鼠与走猫
喀纳斯湖
在喀纳斯,你可以把头伸进风里,然后和草木鸟兽对话;你可以赤脚在山谷中独行,走马道、闻一闻金莲花的香味;你可以在湖面守候一只湖怪,就像湖怪一直守候着你的到来一样;你可以沿着三道湾一直走,你渴了,天刚好下起雨,你便喝起这无根水,假装自己是个仙人。
今天天气很好,挺立中俄边境的友谊峰尽收眼底,喀纳斯湖面呈现出一种特别幽静的碧绿,湖水被风吹起涟漪,一阵一阵的荡漾,远方的雪山静默着,我可以看到不远处漫山遍野的蒲公英,看到各色花草覆盖浅绿色的草甸,看到一块被十几万年前的冰川活动带来这里的圆润巨石,沧海桑田,它心依旧,依旧与这遍地林立的沉积岩格格不入。
喀纳斯有没有湖怪不得而知,但是这么小的一个湖,我们绕着湖走了两个半天,把GOPRO伸进水底拍湖底下的景象,爬上级台阶登上观鱼台、飞起无人机俯瞰整个湖面,并没有发现半只怪。我想是没有湖怪的,除非底下还有一个异世界。但喀纳斯一定是有灵的,喀纳斯是灵居住的地方。灵居住在喀纳斯的花草树木、牛羊飞鸟、湖水泥土,还有飘散空中的风雨云霞中。在湖边原始森林里的行走时让我觉得灵就在身边,十分安宁和平静。
行走中遇到几只黑尾松鼠,离人很近、很胖很贪吃,近距离对着拍了半天,它摆出一副拳击松鼠要打架的样子,还站在树上拉屎,我们便笑闹着走开了。
很多人只知喀纳斯是世上最美丽的湖泊,却不知道他藏有世上最美的三道湾。神仙湾有如伊人在水一方,月亮湾曲线优美韵味天成,卧龙湾则因有一酷似霸王龙图样的浅滩而得名。我们在卧龙湾停留许久,也在这里飞起无人机,酷啊。
深夜,在老村遇到一只橘猫,见到我们四个的第一时间,便决定粘上我们,从老村一直跟我们到我们居住的半山腰上,在触手可及的满天星斗之下,这只身材矫健的橘猫或跟在身后平地上、或跳上边上的栏杆,一路跟不肯离去。我摸摸他的头,小乖乖,别跟啦,回家去吧,他无动于衷,一直跟到我们房间门口。
平生第二次碰到走猫,在喀纳斯,只好剥一根火腿肠喂它,吃饱喝足总算走了,真是喀纳斯奇遇之夜啊。
喀纳斯的星空
阳光正在过马路
阴天的赛里木湖
晴天的赛里木湖图by法官
要说此行最大的遗憾,一定是在赛里木湖遇见了阴天了。我们在湖边徘徊等待了6个小时,都没有等到完全放晴后阳光洒进赛湖、湖水呈通体翡翠蓝的景象。
到达赛湖时,厚厚的一大群云停在湖边山坡顶上,好像被山喊住说什么事情,一动不动。我们坐在河边山坡的木高台上野餐,等着看山什么时候说完话好让云走。
忽然之间,云层被风吹散,一缕阳光穿破云层,我们的头顶上出现七彩祥云,那一缕阳光迅速的从山角移动到湖面,穿过马路,纵身跳进湖水中。但在湖水里的它几乎无处藏身,湖水变成通透翡翠色,阳光像一块玉石在湖中游走。
人群开始兴奋,盯着那束移动的阳光,也盯着那碧绿碧蓝的湖水。随后,一束又一束的阳光穿过马路跳入湖中,原来在阳光照耀下的湖水是这个样子的,阴晴相差实在太大,简直是两个湖嘛。
赛里木湖,大西洋的最后一滴泪,来自大西洋的暖湿气流一路北上中亚地区,最后遇到天山阻挡形成降雨,才永远的留在了天山脚下。而这最后一滴泪,只有在阳光照耀大地时,我认为才名副其实。
赛湖太大了,环湖80公里,沿途风光各异,建议可以带上食物在湖边野餐,待上一天也不为过。我们在赛湖见到了七彩祥云、阳光瀑布,还见到了野天鹅。走在湖边,看到湛蓝的湖水一波一波的碎在岸边,一点都不平静,甚至有海鸥在低空盘旋,完全不像我曾经见过的高山湖泊那样静谧,抬望远方,仍被积雪覆盖的天山肃穆耸立,像在画中,空气中都是东方武侠的味道,也提醒着我,这里是*。
等到日落时分仍未见大片阳光,西边的云层却被阳光打开一个缺口,阳光瀑布它倾泻而下,金*色的夕阳余晖照耀着这片美丽的土地。我突然有一种拔剑四顾心茫然的恍惚,半生所求,无愧于心,不负知己。
赛里木湖
早来乐队
旱獭乐队图by奇遇人生
队长迭力克介绍乐队时说,曾有路人经过他们家,看到门口挂着的乐队名,便问他这是早来乐队吗?其实旱獭作为土拨鼠的一种是喀纳斯的常见物种,在离开喀纳斯的大巴车上,我也碰巧见到了一只,圆滚滚的,腿又短,常常爬不上坡咕噜噜往下滚。
队长给我们介绍了喀纳斯和图瓦人的一些历史,介绍了阿勒泰地区人民日常使用的雪撬板,一万多年前的岩画出土显示:那时,这儿的人便有在冬天使用雪撬板滑雪、射箭捕猎的传统了,可以说阿勒泰地区是人类滑雪的起源地,现在每年冬天这里都会举办单板滑雪邀请赛。
他还介绍了蒙古族的传统乐器楚吾尔,吹了一曲黑走熊,楚吾尔是汉朝时期在西域流行的“胡笳十八拍”乐器中的一种,是中国古代音乐的活化石,它吹出的声音深沉舒缓、悠扬婉转,美妙而又神奇。
旱獭乐队图by钱德勒
听旱獭乐队的演出可以算的上我此行的最高光时刻了,几乎是从呼麦声出来的那一刻,我便泪流满面,我们总说爱自然风光多过人文,可能只是没有遇到真正触动的罢了。有关呼麦的产生,有一种奇特说法:古代先民在深山中活动,见河汊分流,瀑布飞泻,山鸣谷应,动人心魄,声闻数十里,便加以模仿,遂产生了呼麦。
呼麦几乎是瞬间让我想起了喀纳斯的灵,它渗透进了每一棵西伯利亚落叶松中,渗透进了喀纳斯湖水蒸腾的水汽中,更渗透在世代居住其间的图瓦人家的生活点滴音乐舞蹈中。
我的泪点一贯很低,但婚礼上却一滴泪没流,老杜一直为这事儿纠结,同行队友钱德勒说“我也是这样,每个人对悲喜的处理方式不一样,平常是个非常感性的人,但在大悲大喜面前就不太会表达流露,可能是到了机体头脑无法承受的程度而不知道如何面对吧。”
听君一席话,胜读十年书,大概就是这么个意思吧。
果子沟大桥图来自网络
说起钱德勒,他的老婆索姑娘也是个宝藏女孩,从赛里木湖出来经过果子沟大桥,我们本着“来都来了”的想法下车去看。外行人嘛,看个热闹拍个照就完事准备上车了,况且天还那么冷。
没想到果子沟大桥竟然是索姑娘单位设计承建的,这座桥是国内第一座公路双塔双索面钢桁梁斜拉桥。她给我们介绍了这座桥的前世今生,包括设计思路、桥梁结构、后续的养护、趣事轶闻等等内容,业内人士的专业介绍比导游背背介绍词高了不知多少个段位。又扯远了,有时候我写东西就是废话多,但是表达欲旺盛,止都止不住,说回旱獭乐队。
关于旱獭乐队,大家可以看一下阿雅和范晓萱的那期《奇遇人生》,他们出过《旱獭》、《净土》两张专辑,乐队的主创是蒙古族的图瓦人。*喀纳斯是图瓦人在中国境内的唯一聚居地,传说他们是成吉思汗西征时遗留将士蓝领带们的后裔。图瓦人有着自己的语言,但为了沟通便利,他们通常都掌握哈萨克语、蒙古语、汉语、英语都多门语言,可以说是很有语言天赋了。
图瓦人好客,早早备下了小吃奶酒奶茶,小吃可以随意,茶和酒要喝。我很喜欢热奶茶的口感,咸咸的,加一些炒熟的小米、酥油在奶茶表面化成一朵花,便成了酥油奶茶;至于奶酒,其实是没有什么酒精度数的牛奶发酵饮品,到图瓦人家做客,奶酒是必须要喝的,喝之前要唱祝酒词,一敬苍天,二敬大地,三敬亲朋好友、世间万物,然后一饮而尽吧。
乐队当天演奏了《母亲》、《祝酒歌》等3首乐曲,表演了《鸿雁》舞蹈,我正对着大门,可以看到有图瓦人昂首挺胸的打马而过,刚好能看到雪山全貌,伴着悠扬回响的马头琴声、那一声声的呼麦、那还原度极高的鸟叫虫鸣声,我的思绪仿佛被拉回到了骏马奔驰的草原,拉回到了喀纳斯的湖水里,那里牧草丰美、湖水浩瀚、静水流深,让人*牵梦萦、日夜思念。
LIVE后我们又到院子里学跳蒙古族的舞,学是学不会的,就乱跳,反正高兴嘛。话说回来,蒙古族啊、哈萨克族等少数民族同胞们的音乐天赋真是令人惊讶,有一天我们去一户哈萨克牧民老乡家吃中饭,听了哈萨克的民族乐器冬不拉,学了一段走马舞。我虽然天赋点完全不在音乐上面,但是土嗨一直在线,甭提多高兴了,*之行旅途劳累、人困马乏,但回想起来仍遍布点点滴滴的美好。如果我们能够珍惜眼前这些点滴的美好,便会更加珍惜生活中的一切。
(推荐所有到喀纳斯的朋友都去旱獭乐队家中家访听演出学跳舞,真的是极美妙的体验。主创们人超级好的,我不小心弄丢了相机,完全是自己的责任,跟他们没有一丁点儿关系,我们也只是萍水相逢的游客罢了。旦布尔那天本来是生病都睡觉了,为了帮我们找又爬起来,辰二姑娘他们也都赶过来一直帮我找到半夜,太令人感动)
泗水弹冬不拉图By钱德勒
哈萨克牧民家
再见,*
遍地现牛羊呀图By法官
然而十天的时间太过短暂,游览北疆尚有走马观花之嫌,甚至连牌都没有打够,好吧,关于打牌,就让我的记忆永远停留在伊宁喀赞其民居维族小院的葡萄藤下打牌的高光时刻吧,试问有几个人曾在葡萄藤下打过干瞪眼呢!
最后在伊宁解散,住在突玛丽斯大饭店,十分奢华,离酒店不远处有一家没有照片的维族小店,有着我们此行最最最好吃的且性价比最高的抓饭最最最好喝的格瓦斯。推荐去伊宁的朋友都去吃!
旅行中温暖的传递并不是偶然,感谢精心安排一切的领队黎叔和精心踏勘制作路线的稻草人旅行(自来水安利稻草人旅行万遍!),感谢此行一路照顾、包容我的老杜,感谢一路陪伴招猫逗狗的泗水和静静,感恩同行的友爱的伙伴们,我们江湖再见。
行程结束时,泗水说“朋友,第三次了啊”。第三次啦,选择大家都喜欢且负担的起的目的地,调班加班凑出有限的假期远行,要愉悦、要有趣、要不吵架不闹矛盾,真是不容易啊,从勘察加到摩洛哥再到*,未来还有一堆的远方要一起去,旅行的疲惫一次次考验着我们的塑料亲友情,但庆幸每一次都没有槽点,无论遇到什么糟心事都能协力解决,就算返程机票被取消两次也能笑着在机场长凳和衣而睡(后来在长沙转机,到达的深夜还有心情出去吃口味虾哈哈哈哈哈我真是服了),就算心有疲惫不满也会选择当下尽力暗自消化不影响整段行程的愉快(事后再吐槽)。
我的亲友泗水始终温柔而坚定、乐观而有趣,多才多艺,心思细腻却并不敏感多疑,能为我拍出比老杜拍的更好的旅行照片,能在我丢了相机以后第一时间陪我多方寻找不离不弃,三生有幸能在成年以后找到这样一个三观一致彼此欣赏的稳定的亲密友情。
我真的是一个无比幸运的人,有三五如此契合的知交好友。那么继续一起走遍天山南北,去看草原看骏马奔驰,去雨林跟金刚鹦鹉说话,在极光下亲吻,在死海上看报纸,在雪山下徒步吧,下一次希望大忙人马老师和咚咚也能一起去!
愿我们出走半生,归来依然能为生活中那些琐碎而美好的瞬间感动。
PS.原谅我,用这个标题只是因为我特别喜欢不周山这个名字,不周山列传(前传)跟不周山仅有半毛钱的关系,那么后传等我什么时候有机会去南疆走一遭再写吧~另外因为视频素材太多了,剪完还需要一段时间,到时再另外发布了~
谢谢浏览我们的游记~
干上一杯格瓦斯
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01博物馆
伏羲女娲图图By老杜
镇墓兽
02魔*城
落日后的魔*城图by小明
我在魔*城图by泗水
午后魔*城
落日魔*城
魔*城内小蜥蜴
我们四
静静和老杜
我和泗水
老杜在魔*城
泗水在土丘上等落日
我们俩
03禾木
不知啥鸟
*尾松鼠
初见阿勒泰图by老杜
初见阿勒泰图by老杜
山路休息图by泗水
禾木蒲公英图by老杜
雄鹰和麻雀(拍的时候没发现麻雀)
循声而至发现河流
禾木小斌之家
禾木的晚霞
禾木清晨玉带绕山
放晴后的禾木村
短暂出现的彩虹
水啊
盘旋的雄鹰图by老杜
一只乌鸦图by老杜
两只雄鹰图by老杜
各种雄鹰图by老杜
禾木傍晚图by钱德勒
04喀纳斯
黑尾松鼠
泗水和猫
老杜、泗水和猫
我和猫
喀纳斯鸭
湖边三友
各种喀纳斯
月亮湾
卧龙湾
拍鱼的人儿
鱼
我和泗水图By老杜
我和阿勒泰图By泗水
阿勒泰
阿勒泰
金莲花
我和狗子图By老杜
走马道徒步下山
05赛里木湖
天山
野天鹅
阴天的赛里木湖
湖边的我们
七彩祥云
湖边野餐
阴天的赛里木湖
瓜
我们四个
我们俩
我们仨
湖边的老杜
一束光
阳光瀑布
阳光瀑布
06吃的(实在没怎么拍)
抓饭
烤包子
烤肉(忘了哪位队友拍的了)
吃冰激淋的女孩图by泗水
哈萨克牧民家午餐
馕
忘了是哪一顿了。。
伊宁红旗路上无招牌超级好吃的店!图by小太阳
抓饭图by小太阳
烤肉图by小太阳
07伊宁以及合照
我跟泗水图by老杜
喀赞其民居里图by泗水
喀赞其民居里
喀赞其民居里图by摄影师
湖边合照图by黎叔
布尔津尔萨店内合照
哈萨克老乡家合照
喀赞其民居里图by摄影师
文字/小蒙
图/除备注外小蒙
核发/老杜
我们的生活记录
江晚余