谈到沙漠,你的脑海里在第一时间会涌现什么?是“大漠孤烟直,长河落日圆”的辽阔广袤?还是无垠沙丘上驼队从远处悠然走来的孤独生机?出于惯性思维,在很多人看来,沙漠就是寸草不生和*沙万里,其实沙漠的地形地貌以及生态植被远比我们想象中要丰富很多。比如中国第四大沙漠腾格里沙漠,内有大小湖盆多达个,面积在1-平方千米间,其中有个积水。这个有积水的沙漠湖泊中,天鹅湖和月亮湖是比较大的两个,也是穿越腾格里沙漠徒步线路中最经典的两处宿营地。
沙漠湖泊中,名气最大的可能是敦煌的月牙泉,但当我站在腾格里沙漠的天鹅湖和月亮湖前时,我觉得这两个湖比起月牙泉毫不逊色,不仅面积比月牙泉大,而且保存了更好的原生态景观。
经过十多公里的沙漠徒步,我终于在一座沙丘上看到了下面的一片绿洲,绿洲中的一泓清亮就是天鹅湖。沙漠因为缺水而生成,因为缺水而被称为生命的禁区,但在腾格里沙漠却有着沙山和湖泊共存的奇观,也因此成就了腾格里沙漠的独特神奇之美。
除了一部分像天鹅湖这种有积水的湖泊外,腾格里沙漠中的湖泊大多为无明水的草湖,主要为泉水补给和临时集水呈带状分布,水源主要来自周围山地潜水。湖盆内植被类型以沼泽、草甸及盐生等为主,是沙漠内部的主要牧场。
湖面平静如镜,不起一点涟漪,岸边芦苇的倒影清晰可见,给人一种美得非常不真实的错觉。
在腾格里沙漠的漫漫沙海之间点缀着无数个宁静清幽的沙漠湖泊,天然的原生态环境,使高傲的天鹅群在漫长的旅途中在此驻足小憩,形成了一处涵盖四十余个天然沙湖的大天鹅湖群,天鹅湖的命名由此而来。
天鹅是候鸟,每年3~4月和9月各种候鸟在此停留,据说有白天鹅、野鸭、灰鹤、麻鸭等百余种,湖光沙色,鸭戏鹅飞,生机无限。可惜我晚来了一个月,候鸟已经飞走,没有见到各种鸟儿在湖中戏水、在蓝天飞翔的欢悦。
由于得到天鹅湖水的滋润,湖的四周形成了丰富的植被带,站在湖泊望去,蓝色的天空、沙涛滚滚的金*沙丘、风姿妖娆的红柳枝、树冠浓绿的沙枣树等构成一幅令人心旷神怡的美景。
如果不是这只小游船太过于卡通化和现代感,用“野渡无人舟自横”来形容眼前的景色也是很适宜的。
天鹅湖是腾格里众多湖泊中开发最早,景色最美的湖泊之一。早在年,当地就有人就着手开发这里的旅游资源,并在湖边搭建了一些观景平台,但由于种种原因,天鹅湖的旅游一直没能搞起来,阴差阳错,也恰恰让天鹅湖古朴自然的风貌得以保存下来。
秋日的沙漠,艳阳高照,碧空如洗。金*的沙丘此起彼伏,远眺如随风飘拂的金色丝缎,又如*昏时分荡漾的金色海波,沙丘的线条让我想到了舞女的腰身曲线。无论像什么,给你的感觉都是与沙漠的粗犷极不相同的柔软。
天鹅湖静静地卧在腾格里沙漠的宽大怀抱里,像是一种婴儿对母亲的偎依,安详、自然,不用修饰。
天鹅湖有大片的芦苇,它们柔软的身姿给粗犷的沙漠平添了几分柔情。
给芦苇来一张特写。
湖边鲜红的红柳枝与湛蓝的湖水形成鲜明的对比。
环绕湖边的沙枣树和红柳等与湖水相映成趣,浑然一体,成为了天鹅湖不同与其它沙漠湖泊的一道独特的风景。然而这些沙枣树和红柳并非自然天成的原生态物种,乃是五、六十年代大集体时营造的防风林,物竞天择适者生存,得到湖水的滋养这些沙枣树和红柳都长得枝繁叶茂,造就了腾格里沙漠中一片难得的绿洲。
天鹅湖湖体狭长,南北长约一两公里,湖边长满了大片的芦苇、马兰和沙枣树,像是给湖水镶上了一道绚丽的花边。
天鹅湖有着苍凉粗犷又不失秀丽柔美的风光,如果时间充足,九月份能在这里住上几天,在湖边的浅草里漫步,赏湖光沙色,看日出日落;在沙枣树下躺着,享受午后的那份宁静与清凉;在清晨听野禽天籁般的鸣叫,夜里在帐篷里看满天璀璨的星空.....,也不失为一种难得的享受。
在天鹅湖边露营一晚后,第二天一早我们又赶到了月亮湖观日出。天鹅湖与月亮湖南北相距35千米左右,与旗*府所在地巴彦浩特镇东西同样相距35千米左右,三者形成一个钝角等腰三角形。天鹅湖和月亮湖一大一小,是腾格里多个湖泊中一对出众的姐妹花,她们相互衬托,各具魅力。
月亮湖虽然位于腾格里沙漠腹地,但却是距离国内各大城市半径最短的沙漠探险营地。这个沙漠湖泊被当地牧民称之为“月亮湖”、“中国湖”,因为该湖从东边看好像一轮弯弯的月亮静静地倾诉着古老的故事,从西边沙丘上看好像一幅中国地图,芦苇的分布更像是将各省区一一标明;
月亮湖的日出。
月亮湖水面约3平方公里,水深2-4米,据地质考察她在万年前就存在。月亮湖也是腾格里沙漠诸多湖泊中惟一有海岸线的原生态湖泊,在它3千米长、2千米宽的海岸线上,挖开薄薄的表层,便可露出千万年的黑沙泥。
站在如此静谧的月亮湖边,我忽然想到了一位歌手曾唱过的一句歌词“它是天的镜子,沙漠的眼,天上星星沐浴的乐园”,这不就是唱的眼前的月亮湖吗?人们从喧嚣的尘世中来到这里,就如同握住一把安静的钥匙,穿越了时空走进另一个静谧的天籁世界,被净化,被将心中的杂念放下。
晨曦的阳光将月亮湖边的芦苇丛和周边的沙丘染成了一种奇异的颜色。
玫红色的沙丘,原本以为只是文学家们和浪漫诗人的夸张之词,但晨曦中的月亮湖边沙丘真的就是玫红色的,美的让人难以置信。
站在这个位置看,月亮湖的岸线轮廓很像一轮弯月。你可别小看了我脚底下这一片黑黢黢的湖边地面,这可是千万年黑沙滩:长达一千米,宽近百米的天然浴场沙滩。推开其表层,下面是厚达十多米的纯黑沙泥,其质地远超著名的约旦死海黑泥,更是天然泥疗宝物。只是它的气候不如约旦温暖,能够下湖的时间不长而已。
据研究,月亮湖水是天然的药浴配方,湖水富含钾盐、锰盐、少量硭硝、天然苏打、天然碱、氧化铁及其它微量元素,与国际保健机构推荐药浴配方极其相似。湖水极具生物净化能力,能迅速改善、恢复自然原生态本色。
月亮湖一半是淡水湖,一半是咸水湖,湖水极具净化能力,存留千百万年却仍然清澈如故,虽然这一带的年降水量仅有毫米,但湖水不但没有减少,反而有所增加。
离开前,再定格一张月亮湖的特写。如此平静、如此湛蓝的湖水确如一面巨大的镜子铺展在腾格里沙漠,沙丘和湖边的植物倒影在湖面上如同高分辨率的照片,丝毫毕现,实物和倒影难分彼此。如此风景让我想起了刘禹锡《望洞庭》中的两句:湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。虽然刘禹锡在诗中描写的不是我眼前的月亮湖,但我却跨越时空与诗人有了感同身受的共鸣。
“共享多彩世界”运营者信息:李毅*,英国皇家特许建造师、中国图片签约摄影师,教授级高工,注册咨询师,有丰富游历经验的资深自助游驴友,写作出版有《西域光影》《天路胜景》《旅途撷趣》《仔细打量这多彩的世界》四本行摄图记书籍(在当当网、京东商城上均有发售,进入后搜索书名即可找到),在各类报刊杂志上发表过数十篇游历方面的散文,数十幅摄影作品被报刊杂志和网站采用,在新浪博客(博客名:李毅*的博客。用百度搜索“李毅*的博客”即可找到)上发表了两千多篇博客,现居北京。
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