沙枣

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TUhjnbcbe - 2021/6/7 18:15:00

因为某种原因去看一位女子的墓园,这种事我还真做过几次。年少时因为一首“不惜千金买宝刀,貂裘换酒也堪豪....拼将十万头颅血,须把乾坤力挽回”我去拜祭过秋瑾的墓园。后来读到徐渭的一句“自古佳人难再得,从今此翼罢双飞...恨不颠狂如大阮,欠将一曲恸兵闺。”,我又在一个秋雨的早上在西湖边默默的看着江南第一才女苏小小的墓碑。而苏轼“十年生死两茫茫,不思量,自难忘...料得年年肠断处,明月夜,短松冈”的痴情,也曾把我惋惜的思绪引到王弗的墓地。

年4月摄于喀什香妃墓

通常世人愿意聊起一位年代久远的的女子,或是因为敬佩她的傲骨豪情,或是仰慕她的旷世才华,亦或怀念她的似水柔情,而这次去喀什的香妃墓,是同情她纠绕一生的乡愁。

香妃墓由于一部电视剧的热播慢慢开始被人们提起,以前这座陵墓叫“阿帕霍加麻扎”,麻扎是阿拉伯语mazar的音译,也称为“麻乍尔”、“玛杂尔”等,意思是“圣地”、“圣徒墓”或者“拜谒之处”,后来成为了伊斯兰教显贵陵墓的通称。

时至今日,喀什地区的老人还是这样称呼这座位于喀什东郊5公里浩罕村的墓园为“阿帕霍加麻扎”。陵墓始建于年,是一座以绿色和白色琉璃砖为主色调的伊斯兰风格宫殿式陵园。

年4月摄于喀什香妃墓

整个陵园是一组构筑十分精美宏伟的古建筑,四角各立一座半嵌在墙内的巨大砖砌圆柱,柱顶各建一座精致的圆筒形“邦克楼”,楼顶各有一根铁柱群。整个陵园由门楼、大、小礼拜寺、教经堂和主墓室五部分组成。

年4月摄于喀什香妃墓

这里埋葬着阿帕霍加家族五代72人。因此,严格意义上说,这是家族合葬墓地,并不是单独为香妃而建。

年4月摄于喀什香妃墓

阿帕霍加曾夺得叶尔羌王朝的世袭*权,在其权利巅峰时期统治了喀什噶尔、叶尔羌(今莎车)、和田、阿克苏、库车、吐鲁番六座城市,接受了“世界的主宰”的称号,成为十七世纪伊斯兰“伊禅教派”的领袖。阿帕霍加有一个孙女叫伊帕尔汗,后来成了乾隆皇帝的容妃,因传她身体总有一股浓郁的沙枣花香,所以又被称为香妃.

备注:由于现在陵墓厅内部禁止拍照,图片取自网上资料

陵墓的主墓室顶呈圆形,圆拱直径史料上记载有17米,无任何梁柱,陵墓厅堂高大宽敞,一米多高的平台上依次是家族五代72人大小58座坟丘。每一个墓丘都用各色的璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓丘的作用。香妃的坟丘设在平台的东北角,坟丘前用维文、汉文写着她的名字。史料记载,这只是香妃的衣冠冢,真正的香妃墓是在河北省遵化境内的清东陵。年,香妃病逝后以乾隆皇帝容妃的身份葬于清东陵。

年4月摄于喀什香妃墓树上挂满了人们祈祷爱情的红带子

在今天的*和中亚地区过去是信佛教的,因此伊斯兰教传入时,这片土地上对偶像的崇拜已成为一种传统。当地人已习惯于朝拜具体的、有形的偶像,人们较难接受和适应伊斯兰教那种抽象的、无形的真主观念。当所朝拜的偶像(佛像)被打破,寺庙被拆除后,他们从当地传统文化中努力去寻找使伊斯兰教具体化,从而使它与原有信仰接近但又不与伊斯兰教相抵触的东西。这时他们把注意力转向祖先的陵墓。因此麻扎崇拜在*和中亚地区成为一种独特的宗教文化。这里的人们并不认为死亡是一件特别悲伤的事情,也不忌讳死亡和麻扎,他们甚至认为麻扎有某种神奇的力量,是人与真主的中介,能够传达人们的愿望和降示真主的旨意。因此常常来麻扎祈祷,有的祈祷不要生病,有的祈祷早生贵子,而很多人来香妃墓祈祷爱情。这和内地文化中对墓地的忌讳截然不同。

年4月摄于喀什香妃墓

在香妃墓的右边是一处很大的公墓,这也和内地的文化完全不同。内地文化中,皇族显贵的陵墓通常会远离平民的墓地,但是在伊斯兰文化中,显贵的墓地陵园通常和平民公墓在一起,只是平民的墓地里麻扎都很小,它们一个个挨得很近,就如同他们生前喜欢聚集在一起聊天说笑。这些麻扎的形状很像是从地里长出来的胃,在岁月的时光中默默消化着死亡。

年4月摄于喀什香妃墓一个敖包形状的麻扎

而权贵们的麻扎往往硕大,繁复与众不同,形状很像敖包,具有典型的萨满教祭祀特征。敖包在古代北方游牧民族的宗教生活中占有重要地位。随着萨满教的衰落,敖包在蒙古族、裕固族等民族中与喇嘛教仪式的相结合逐渐失去原意,仅作为祭祀圣地的象征保留下来。而在维吾尔族里,很可能与伊斯兰教的圣徒观念结合,并产生一些似于敖包的麻扎,这些麻扎不仅起指示方向和辨别区域的作用,而且行人来此地时,一方面可以在这儿休息,解除旅途疲劳;另一方面,则可以祈求麻扎佑助他们一路平安,这也是麻扎崇拜的功能之一。

年4月摄于喀什香妃墓

陵墓左边,建有大小两座精致的伊斯兰教礼拜寺,叫高低礼拜寺,高礼拜寺供夏天做礼拜用,低礼拜寺供冬季做礼拜用,高低礼拜寺紧挨着的是一个门楼,礼拜寺和门楼的彩绘,砖雕都极为精美。

年4月摄于喀什香妃墓每一个柱子的雕花和图案都不相同

礼拜寺外有一池清水,稀疏的种植着一些高大的林木,由于喀什春天来得比较晚,水池内的草木还有些枯*,估计到了夏天应该是清幽宜人的。

年4月摄于喀什香妃墓

在广场的一侧,有一座香妃戏蝶铜像,这好像是墓园里唯一一件只和香妃有关的建筑,不过很明显这是最近才建造的,因为在香妃生活的那个年代,在西域这样一个以伊斯兰教为主的环境,一个女子无论如何是不会有这样的殊荣。

年4月摄于喀什香妃墓

站在略显空旷的广场上,我有些诧异,原本在我的想象中香妃墓应该是被沙枣花包围的。当地百姓中传说香妃一直食用沙枣花,在每年*色沙枣花盛开的时节,她就与侍女们一起将沙枣花儿采集并储藏,经过特别处理后食用。久而久之,身上就时时散发出沙枣花一般淡淡的香味。故此人们称她为香妃。

如此美好的传说,她的墓园不应该是种满沙枣花?这样每年春天,当桃花开过后,那绿中泛着银光的沙枣叶丛中,便开始冒出嫩*色花蕾,蚕豆样的叶子间布满了淡*的花萼,星星点点,漾出阵阵针芒般的锐利之香,到了夜间,晚风把花香飘散到星空,陪伴着远方的香妃。

对比有些简陋冷清的香妃墓园,我想起了去年9月沿着文成公主进藏线路旅行时那漫天飞舞的经幡。如果时空可以穿越折叠,两个远嫁的女子会在路途中相遇吗?如果相遇,她们会说些什么?她们会想到两个都是嫁给王的女人,许多年后,一个尊崇封神,化为绿度母接受后世膜拜,一个香消*散,成为一捧沙土,让后人惋惜凭吊?是命也?运也?还是只是再一次应验了一句老话:女怕嫁错郎。

离开香妃墓时,一群鸽子在蓝色的天空中飞过,轻柔的鸽哨音滑过墓园的穹顶,时断时续,一直飘向很远很远的荒野...

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