沙枣

首页 » 常识 » 诊断 » 我和我的目的地们突尼斯
TUhjnbcbe - 2020/6/3 13:05:00

突尼斯的白,我真是喜欢之极。

尤其是在被誉为“地中海的花园港”的海港城市苏塞,白色,不再是寡淡清冷的隐喻,而是风情浪漫的担当。白云白墙白房,一种颜色统治了整个古城,貌似单调,却让眼前的一切,都在素雅的掩护下,纷纷暧昧不已……

我一个人坐在苏塞城的地中海岸边,看着来来往往的人,想象着他们的生活……期间,有街边作画的街头艺术家招呼给我画像;有一个可爱的洋娃娃歪歪扭扭走过来跟我咿呀搭讪;有一对手牵手的中年男女一屁股坐在我身边毫无顾忌地昵喃;有距我一步之遥的港口游艇里传来让我脚痒痒的阿拉伯舞曲;有一只小黑猫走到我面前瞪着眼看了我几眼;有难得一见的来自中非的黢黑黢黑的黑人男女笑声敞亮地走过……一切,既美好又有趣,充满了各种意思。平静而美丽的海岸,浓郁的阿拉伯风情,让苏塞城悠闲得有点醉人。

同伴中有人乘坐海盗船出海,钓了地中海里的各种鱼回来,午餐时让餐厅做了鱼汤,本伪吃货表示相当鲜嫩美味。

即便是一个伪吃货,我也没法逃过突尼斯的美味袭击。

“塔吉锅”是个神奇的厨具,一次性将烘烤蒸焖完成,无需用油,只要将喜欢的食材放入锅内,谁都可以弄出一锅喷香。我一路吃过不同内容的塔吉锅,个个美味。还有突尼斯的国菜“库斯库斯”,把小麦蔬菜鹰嘴豆羊肉鸡肉干果等一并锅蒸,非洲的狂野朴拙,阿拉伯人的鲜甜,地中海的精致,全有了。还有大饺子,仅凭那样貌,我就冲动了。

水果也让我激动,除了椰枣和无籽石榴,没想到还有更特别的。等车的时候,我看到路边有一种高大粗壮又似曾相识的植物,旁人说是仙人掌,我惊讶不已,我认识仙人掌啊!这分明是树嘛!那仙人掌树上布满*色的看上去像石头般坚硬的东西,跟我司空见惯的仙人掌完全不一样。旁人告诉我,那是仙人掌果实……见少识短的我,意欲摘一个下来认识认识,旁人又提醒我,最好住手,你对付不了上面的刺……后来,我在突尼斯城里,终于见到了被制服的仙人掌果,毫不犹豫掏钱拿下。它们堆在小推车里,虽然样子萎靡,但味道实在甜美,香气独特。我的舌尖认为,这才是仙人掌的灵*,而不是刺。

我对小镇的痴迷,在传说中的突尼斯“蓝白小镇”,得到了一次极大满足。白色,在这里有了蓝色为伴,不再孤单。这个坐落在地中海南岸峭壁上的小镇,用蓝和白,把般配这事做到了极致。俺心甘情愿迷失其中……

小镇里鲜见东方面孔,大都是欧洲游客。可是我一路溜达,却时不时有店家用中文跟我问好,还有别国游客主动跟我们合影,嘴里说着china,手上竖着大拇指。俺顿生自豪。

歌里传唱的橄榄树,我在突尼斯终于得以见到。突尼斯的橄榄油蜚声全球,出口世界各地,但是我对橄榄油不感兴趣,对橄榄树却充满好奇。从外形看,橄榄树跟*的沙枣树极其相似,难道它们是失散多年的兄弟?

听说橄榄树生命力超级强大,有一棵树寿达多年,简直不可思议。可能是寿命太长,橄榄生长也极其缓慢,收获过程也缓慢,采摘时为了避免对树枝的损坏,需要格外小心,这让我想起小时候小心翼翼爬上沙枣树摘沙枣,折沙枣花。到了收获的时候,橄榄树下会聚集很多季节工,这又让我想到我们*棉花地里的季节工。

橄榄树的蛊惑真是强大,入歌,入心,居然让我一次又一次想起家乡……好吧,不要问我从哪里来,我的故乡在远方……

有一日,在方圆仅仅几十里的所在,我经历了几番穿越。一边,是在罗马人焦土*策之下,成了历史之迷的迦太基古城遗迹;一边,是地中海南岸的度假天堂,彰显着阿拉伯世界的神秘和热闹的哈马马特城。我看到,如今的它们,已然与世无争,在宁静祥和中,释放着突尼斯人自有的悠闲……

一路上我一直纳闷,一个非洲国家,却没有黑色皮肤,没有动物狂野,没有危险刺激,没有肠胃不适,我的各种求生欲,毫无机会表现,只有放松和舒服,一路不离不弃。

可能是太过放松了,在哈马马特老城海边散步时,我的帽子,被一阵风吹到了地中海里,正要放弃离去,突然,看见一个正在岸边玩耍的男青年跳下长堤,踩着高高低低的礁石走进了海水……居然是给我捡帽子去了。众人给他叫好,小伙子一高兴,拉着我演起了枪战片,惹我瞬间返老还童。

作为一个穆斯林国家,突尼斯有着自己的荣耀。凯鲁万城,是伊斯兰教四大圣地之一,这里还有珍藏穆罕默德胡须的清真寺。

我走进这座清真寺庭院时,听说会讲几句祈祷词的人,有可能被允许入殿,我一冲动,嘴里秃噜出了几句小时候耳濡目染的经文,结果,把左右给弄激动了,纷纷怂恿我当众再说一遍,好带他们进大殿。看着一干围拢来的好奇的众人,我被惊着了,舌头顿时打了结,自知不堪重任,赶紧落荒而逃……

我也意外地看到,在这个宗教地位如此之高的城市,却极少见到面巾遮脸的女性,妇女可以自由着装,自由出行和交流。在清真寺里巧遇了一群医学院的学生,发现女学生占了多数,她们不仅礼貌友善地聚拢起来让我们拍照,还主动热情地与我们合影。她们笑容灿烂,举止得体,显示了突尼斯年轻人的素养和活力,颜值更是无敌。

喜欢到处建斗兽场的罗马人,给世界留下了两百多座斗兽场,面积不大的突尼斯也难以例外。不过,突尼斯这个叫艾尔杰姆的斗兽场,不仅规模位居前三甲,还是保存最好的一个,着实挺牛。

人们至今没有猜透,罗马人为什么把这么大的斗兽场,建在一个前不着村后不着店的地方。我一边看,一边猜,一时间猜疼了脑壳。

当我走进斗兽场内中心位置下方的地下室,我似乎找到了答案。

也看过一些斗兽场,这是第一次遇到地下室开放的,那里,是人和兽出场角斗之前的残喘之地。站在里面,抬起头,透过网状天窗看出去,在天空和看台的俯视之下,人会不由自主地心生恐惧,对那个残忍的场景,陷入想入非非的胆战……或许,这就是斗兽场建在人烟稀少之地的答案吧:让残忍远离人居。

随行的导游大姐是个厉害人物,无论是讲解民生,还说解读历史,严谨中不失调侃,认真中不乏松快,思路总是那么清晰,表达永远到位准确,一语中的的水准令人佩服。人也是精精瘦瘦,干净利落,言语行为都不卑不亢。我暗自给她贴标签,觉得她颇具外交官的气质。果不其然。跟她八卦时得知,作为一个嫁给了突尼斯人,并且在突尼斯生活了几十年,经常来往于北京和突尼斯之间,能说会道的老北京大妞,她的确是参与了不少两国之间的交流活动。我一路紧随她,得了不少突尼斯的真趣。

……当地人最喜欢聊天和吃喝,觉得花钱买名牌是个很傻的事,这事跟我想一块去了。他们没有酱油之类的酱料,做菜的调料几乎只有姜*和红花。他们也没有刻意的环保和绿色概念,只是依赖在阳光中自然生长的蔬菜水果。他们餐桌上的海味也没有什么淡水养殖,都是地中海里捞出来的新鲜货色。他们没有麦当劳没有必胜客,坚持饮食上的自我保护。这里的学生很轻松,学校的假期很长,并且还多,动不动就放假了。家长更轻松,学费一年5元第纳尔,几乎是免费教育。他们不认为自己是非洲人,自称地中海人……听上去,看上去,桩桩件件,都那么有性情,有趣味。

突尼斯还是一个到处都插着国旗的国家。起初,我以为有什么重大节日,人说并非节庆,这是常态。就连卖精油的网红大叔,要是有游客跟他合影,他一定不忘先去拿国旗,认真地撑开国旗后,他才会抬头冲镜头笑。国旗意识来自于国家意识,如此强烈的国家意识,虽说与其殖民历史不无关联,但国民的自豪和民族情感,足可窥斑见豹。

突尼斯不是个富庶的国家,如同无处不在的蓝白,没有那么多色彩,但却有着丰富的精神呈现,以及丰富的生活给予。

当我把突尼斯人的生活状态,当做一种生态来把玩时,我发现,整个国家自然、清新、真实,少虚假,没套路,不做作。一点也不油腻。特别招人喜欢。

离开突尼斯那天,我走进拥挤的候机室寻找座位,发现靠窗位置有一个熟悉的同行的身影,于是径直走了过去,打招呼,落座,闲聊……言语间,我们突然都怔住了。我认错了人。

那是一个陌生的青年。继续聊下去,我渐渐陷入惊愕。“你在突尼斯做什么呢?”“我是做某产品的北非地区售后”“国内总部在哪里?”“就在北京。”“北京哪里呢?”“某某区某某路。”“啊?不会是某集团吧?”“就是某集团啊!?”“你们董事长叫某某某?总经理叫某某某?”“是啊是啊!他们都退休了。”“他们二十年前都是我的领导,住一个大院,一栋楼”……小伙子扭脸看着我,脸色发红,嘴角微微抽搐,半天没有说话。“我一个人在非洲好几年……难得见到中国人……没想到……您贵姓?””免费姓丑……哦不免贵……姓丁。”那一刻,我们都有点激动,鸡皮疙瘩起了一身。

这世界,到底是大是小?我一时无解,只剩感慨。

我抖落了一地的鸡皮疙瘩,和小伙子登上同一架飞机,一起飞往了摩洛哥。

1
查看完整版本: 我和我的目的地们突尼斯